Покос зелени продолжается

Сегодня в редакцию позвонила жительница правобережья и пожаловалась на очередную вырубку деревьев в городе, мол «снова пилят деревья, скоро совсем ничего не останется — ни зелени, ни тени. Пилить начали еще вчера, рядом с детским садиком, с парком Шевченко, полицию пришлось вызывать. Сколько можно?»

Мы побывали на месте работ по «благоустройству». Как и стоило ожидать, на месте мы застали всем известного в городе лесоруба Диму.

Дима пожаловался нам на то, что мы плохо работаем, пишем не то, что нужно и не напишем о том, что он привез саженец для посадки в сквере. Хотя, как он сам говорит, он делает хорошее дело - «мы чистим город от плохих деревьев. Люди позвонили, мы приехали и убрали».

В просьбе показать разрешительные документы, Дмитрий отказал, попросту сославшись на то, что «не хочет показывать». Да мы и не сомневаемся, что господа чиновники в исполкоме какую нужно бумажку нарисуют. У нас уже есть одна, прошлогодняя, от начальника управления коммунального хозяйства г-на Заварзина, которую он выдал на следующий же день после поступления заявления на спил дерева — Дмитрию Устинову — в качестве разрешения «щодо обрізки сухих та аварійних дерев з метою благоустрою міста ... р-н магазину “ЧИЖ”, що по вул. Трудова». Вот только тогда, помимо обрезки, была спилена под корень нормальная, живая акация. А Дима, почему-то, подробностей этого документа не помнит. Может не знает разницы между обрезкой и спилом?

Возмутилась и жительница многоквартирного дома (кстати, ОСМД), напротив которого были спилены деревья — почему не спилят дерево, массивная ветка которого угрожает целостности шиферного покрытия крыши. Да и полсотней метров выше — два массивных, старых дерева, наклоненных градусов под 30, продолжают угрожающе нависать на дорогой, головами, машинами и частными строениями.

Мы не знаем, что указано в разрешительных документах в этот раз, но то, что, как заявил Дима, деревья угрожали проходящим в 5 школу людям и детям, честно говоря, не выдерживает критики. Деревья спилили под корешок, хотя можно было бы, просто обрезать ветки.

А на вопрос — какова дальнейшая судьба спиленной и аккуратно порезанной на чурбаки древесины, Дмитрий ответил, что дрова будут отвезены на склад СЭЗа, а потом будут розданы малоимущим, коих, по словам Дмитрия, в Константиновке их 36. Видимо, по числу заинтересованных чиновников и оставшихся депутатов...

Напомним, что во вторник, 26 февраля, Дима и его команда лесорубов, при спиле тополей по ул. О.Тихого, умудрились перегородить центральную транспортную магистраль города — от ул. Театральной до Почтовой. Как сообщили редакции правоохранители, исполком выдал какую-то бумажку, однако за полчаса, которые мы там провели, мы не увидели ни одного полицейского. Насколько законно была перекрыта улица — мы проконсультируемся у адвокатов и дадим дополнительную информацию.

И, надо отдать должное — Дима таки читает «Провинцию» по средам. Он упрекнул нас в том, что мы в прошлом номере, в материале о перекрытии дороги упомянули о том, что он уже имел проблемы с Законом, по антиукраинским событиям 2014 года в Константиновке. Ну так на здоровье - поставь у себя во дворе дома блок-пост и дежурь там...

Но отметим нашим читателям, что «дело не Диме», он — всего лишь «винтик» в системе наживы городскими властями на распилах зеленых насаждений города и бюджета.

P.S. Пришлось даже рубрику соответствующую на сайте завести — «Новости лесорубов».

Пишите, звоните, дорогие читатели, присылайте ваши письма и фото — gazeta.provin@gmail.com / 095-696-57-11