АПК «Инвест» разрушает озоновый слой не только отходами!

Известный в Украине защитник Природы, руководитель Ukrainian Nature Conservation Group — UNCG, ученый Institute of Zoology NAS of Ukraine Алексей Василюк недавно сделал заявление, что мы забываем, что степной грунт, чернозем - это законсервированный из воздуха углерод.

При вспахивании степи СО2, который когда-то растения законсервировали - выбрасывается снова в воздух. Те есть: если не пахать - накапливается. Если пахать - выбрасывается. И выбрасывается так быстро, что накопленное за тысячи лет может полностью оказаться в атмосфере за несколько лет.

«Я уверен, что большинство углерода оказалось в атмосфере под влиянием человека, и не из-за китайских заводов, а через распашку земель, - говорит ученый. - При этом цена вопроса такова, что один год вспашки в планетарном масштабе дает в разы большее количество высвобожденного углерода, чем все ископаемое топливо, использованное в мире, и все другие источники, вместе взятые. Поэтому сохранить последние степи, например у нас в Украине, - это дело не менее важное, чем ограничить сжигание угля, и ее вес значительно больше, например, развитие возобновляемой энергетики. За следующие несколько месяцев я планирую собрать команду специалистов и разработать максимально прозрачный расчет того, насколько влияет вспашка степи на изменения климата. Как влияет сейчас на происходящее на планете».

Больше всех (сотни тысяч гектар) в нашем крае распахивает землю компания Б.Колесникова АПК «Инвест», создающая прибыль за счет недружественных природе технологий, нарушающих Киотский протокол и массу международных климатических соглашений.
Так что, когда почувствуете на себе проблемы от изменения климата, подумайте об этом!

В.Березин, экологист