«Если вы считаете это проблемой — создавайте организацию»

Так оригинально решили проблему бездомных псов городские власти Константиновки и не заложили на это ни копейки в бюджете


На прошлой неделе жители домов 43 и 39 по улице Леваневского «оборвали» телефоны нашей редакции и службы «1505» по поводу очередного террора бездомных собак. Они сообщали, что одна из их соседок держит в квартире несколько бездомных псов, в т. ч. женского пола. И периодически четырехногие устраивают здесь на придомовой территории, и не только, свои собачьи свадьбы. В это время ни войти в подъезд, ни прогуляться по двору практически невозможно. Мало этого, по словам жильцов, только 10 и 11 мая собаки искусали двоих людей — женщину и школьника. Люди просто рыдали в трубку и просили срочно им помочь.

Странно, что они обратились к нам. Странно, что им больше некуда обращаться. Мы посоветовали им позвонить в МЧС, чтобы те приехали и брандспойтоми разогнали агрессивную стаю. А что, скажите на милость, говорить этим несчастным людям, оставленным один на один с нерешаемой проблемой?

И армия пострадавших, напуганных, обеспокоенных от этого террора множится. По данным службы «1505», эта проблема прочно входит в пятерку самых злободневных для Константиновки. Причем, если убрать сезонные проблемы (зимой — нет тепла, а летом — воды), то собаки заняли третье место среди вопросов, которые более всего волнуют горожан.
Но мы должны «обрадовать» всех — горсовет в этом году не собирается выделять деньги на решение проблем бездомных животных. Судя по тому, как на заседании постоянной депутатской комиссии руководители города ответили депутату К. Бескоровайному, одному из немногих избранников народа, обеспокоенных проблемой расплодившихся собак, они нашли хорошую отговорку: «Тот, кого волнуют эти проблемы, пусть создает специальную общественную организацию по животному миру. И тогда мы сможем выделить деньги под программу на собак. Ни у кого, в т. ч. «Коммунтранса», нет такой статьи расходов. Поэтому другого пути нет». И «послали» Константина Михайловича создавать такую общественную организацию.

Найдя очередную иезуитскую отговорку, наши чиновники успокоились и со спокойной совестью не выделили ни копейки бюджетных средств на решение этой проблемы. А ведь на самом деле у нас и организации есть, которые официально могут работать «по собакам», и путь решения проблемы во многих городах уже определен. В Запорожье, Одессе, других городах, например, давно уже не спорят, что делать с собаками. Минимум средств и максимум эффекта — создание пунктов стерилизации при государственных ветеринарных лечебницах. В них после операции собаки проводят всего несколько дней и отпускаются на волю. И отлавливать собак у нас есть кому. Неужели в уставе Общества охотников нет пункта, который допускает отстрел собак шприцами с усыпляющими растворами? Да и решением сессии горсовета № 441 от 18.07.2007 года «Коммунтрансу» была вменена в обязанность «изоляция бродячих животных». А директор этой организации В. Дилин на наш вопрос ответил просто: «Пусть выделяют деньги, мы все сделаем». Можно еще вспомнить, что наши МЧСники, поднаторевшие на доставании собак и кошек из канализационных колодцев, сделали для этого специальные тросовые петли, и тоже могли бы спасать людей от озверевших «друзей человека». Надо вспомнить, что 3 года назад стараниями члена исполкома Л. Ефремова уже была создана организация «Жизнь», в уставе которой предусмотрены все работы по собакам. Да и процесс создания питомника был начат (сейчас заглох). Во всяком случае, по словам Леонида Борисовича, он смог пройти все согласования и создал Положение о собачьем питомнике.

Самое главное — решение вопроса находит тот, кто ищет. А наш «совет старейшин» даже не соизволил собрать рабочую встречу, чтобы посоветоваться со специалистами по этому вопросу, не говоря уже о «круглом столе» или «общественных слушаниях», при упоминании о которых у властьимущих дрожат коленки. Все, с кем мы встречались по этому вопросу, — специалисты ветлечебницы, депутаты, экологи, любители собак, — в один голос говорили, что уже давно назрело проведение серьезных общественных слушаний на тему о бездомных животных. Сколько людей, — столько и мнений. Но пока власти никого слушать не хотят.

Ну что же, остается посоветовать горсовету — в отсутствие бюджетной статьи на решение проблемы бездомных собак, на деньги, например, предназначенные на строительство дорог, нанять бригаду корейцев и расселить их по городу. Иначе, судя по всему, собаки съедят нас.

В. Березин.

Comments

Дать оценку ситуации мы попросили известную в нашем городе защитницу животных Юлию Азаренко. То, что она рассказала, просто потрясает:
- В городе от 12 до 15 активных стай, в которых насчитывается до полутора десятков крупных особей. Генетика псов перестраивается – усиливается склонность к гигантизму. Они становятся социально опасными, чувствуя свободу и безнаказанность. Стая – это коллектив, где у каждого своя роль. Еще немного – и придется носить с собой оружие, чтобы суметь защититься от собак. Человек превращается в добычу. Около бывшего девятого совхоза и неподалеку от Веролюбовки замечены «метисы»– помесь с волком. Видела лично. Эти мутанты не знают жалости, они будут нападать на всех, кто слабее. То есть, кроме скота, объектом охоты становятся, в первую очередь, дети. Закончилось теплое время года, пищи становится все меньше. И звери будут вынуждены искать новые источники еды. В городе собаки пока более терпимы к людям, они просто не воспринимают нас всерьез.
То, что кто?то пытается травить и стрелять псов, проблему не снимет: даже если убить всех, освободится природная ниша, и с окраин придут еще более агрессивные животные. И начнется охота на человека.
Выход – изыскать средства на медикаменты для того, чтобы провести массовую стерилизацию. Это не так уж и сложно, при условии, что наши ветврачи проявили бы сознательность и поработали на благо города бесплатно.
По закону следить за бродячими собаками обязаны вет-служба, СЭС, экоинспекция. Но все горожане прекрасно знают, как вышеперечисленные выполняют свои обязанности. А ведь за два-три года гуманными методами можно сократить популяцию в разы.
 

Давайте подождём до тех пор ,когда озверевшие псы наберутся сил и начнут рвать нас на части,.всё к этому идёт.Может у вас уважаемое городское руководство нет времени на решение этой проблемы потому что вы срочно решаете проблему дорог и утечки питьевой воды???Наверное так и есть,ибо" порывов нет совсем ,ситема водоснабжения полностью обновлена.а дороги у нас как в Швейцарии"А может все силы брошены на ликвидацию мусора в котором тонет Константиновка?Чем вы занимаетесь,скажите какие насущные проблемы решаете если все вышеперечисленные ушли на второй план?

      такий закон?

 По закону следить за бродячими собаками обязаны вет-служба, СЭС, экоинспекция

     На скільки мені відомо існує лише один правовий акт - "Правила тримання собак, котів і хижих тварин у населенних пунктах" Виданий 17 червня 1980 р.zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi Міністерством житлово-комунального господарства, Міністерством сільского господарства та Міністервством охорони здоров'я УРСР.   І дотого вони недолугі, ті Правила, що після їх оприлюднення було багато сперечань, по більшости пунктів. Бо, як завжди, мабуть не з ким з фахівців не погодили. Просто видали й ales.

Ответ на от Georgij

 а це: - органи комунальної служби; органи Державного ветеринарного нагляду; державного санітарного нагляду.

      Тільки тут як завжди - "...за порушення цих Правил громадяни і службові особи .... несуть відповідальність у встановленому порядку.

До пункту 18. Щеплення проти сказу має буть безкоштовне, бо захворювання це є соціально небезпечне. І чому власник тварини зобов'язаний її привозити (може й через усе місто) до вет. установи? А якщо тварина вже хвора? Бо 30 днів надається як інкубаційний час. І людина необізнана на хворобах повинна поміж людей везти, цю тварину.

Люди добрые, оставьте собак в покое! Вместо того, чтобы сидеть в кресле и строчить коменты, боясь того, что может быть когда-нибудь вас покусают или напугают, сделайте что-то нибудь доброе!!!!!!!!  Лучше бороться за создания приюта

 

Ответ на от Маргуша

 Я готов "боротся"))))))) в доступной мне степени . а именно вложить собственные средства в предложенную вами уважаемый Маргуша идею. Иного метода в природе и в нашем "покусанном" городке НЕТ!  Или вы можете предложить что-то более конструктивное чем тшетные взывания к власти? Боротся каким образом. обивать пороги в которых и проблемы такой в упор не видят, создать общество покусанных граждан и обЪявить бессрочную голодовку? Набросайте свою схему борьбы и кто знает может она и окажется именно тем что нужно.Как говорил один извесный киногерой:" Из этой ситуации есть два выхода,один реалистичный другой фантастический. реалистичный это если прилетят посланники иных цивилизаций и наведут порядок , а фантастический , это если мы сами наведём его".