Мы имеем две напасти – «трупный ад» и наши власти

Прошедшая неделя подняла горожан на протесты против строительства нового завода по утилизации отходов животноводства всей области у Сергеевской (Еврейской) балки. Это связано с тем, что разговоры закончились, а строительство началось. Дорожная техника полным ходом расчищает площадку для будущего строительства в 700 метрах от ныне существующего подобного Костного завода по дороге на Дружковку.

До этого Инициативное движение «Громадский патруль Донеччины» выпустило ролик против этого, почему-то обвиняя во всем нардепа В.Гнатенко (напомним, решение об этой стройке принималось с 2017 года). Тот ответил наоборот, поддержкой и обещанием «бороться до конца» и дал «пендель» своим помощникам, которые даже 5 февраля провели митинг в Краматорске у стен обладминистрации.

Митинг под елочками

В этой команде наиболее активным был депутат «умершего в бозе» Донецкого облсовета В.Полывяный, который в своем выступлении поблагодарил приехавших на митинг константиновцев, сказал, что «областной губернатор ответственный человек, поэтому надо передать ему обращение, которое он рассмотрит и грамотно, цивилизованно все решит». Он обвинил предыдущего руководителя Константиновской райгосадминистрации Н.Виниченко, что ее распоряжением была выделена земля под застройку и возмутился, что: «Стройка идет где находится памятник. В годы, когда немецко-фашистские войска захватили Константиновку, они здесь расстреляли 5 тысяч жителей, среди которых 3 тысячи евреев (по другой, имеющейся в редакции информации, в Сергеевской балке захоронено более 18 тыс. убитых; но это уже другая тема, подробно о которой мы напишем в одном из ближайших номеров — ред.). Буквально неделю назад наша городская громада проводила там траурные мероприятия. И на этом месте, буквально на костях наших погибших предков, уже начались работы!».

Вел же митинг (где были замечены также представители нашей Громрады, ветераны АТО, Оппо-ж-блок) администратор сообщества в ФБ «Константиновка сегодня» К.Падалка. Константин отметил, что городская элита, особенно та, что проживает на Червоном, вплотную не замечает проблемы «трупного завода», хотя уже декларирует, что на выборах пойдет в руководство города. Также досталось и нынешней районной власти, которая «уже руки потирает в надежде на новые денежные поступления». В это время на ступеньках ОДА появился начальник департамента экологии ОДА С.Натрус (главный заказчик строительства нового завода), ведущий пригласил его на митинг, тот с готовностью присоединился и всячески стал переводить разговор на свои достижения по устранению нашего «треугольника смерти»: «Меркоптан убрали! («Нет! По ночам и когда дождь продолжает вонять!» — отвечали участники митинга), Очистные реконструировали ("Только отштукатурили!"). Если у вас есть сомнения в будущем заводе, то на нем будет в он-лайн режиме находиться мониторинговая лаборатория, гарантирующая отсутствие выбросов». По его словам, инициировал стройку бывший тогда губернатором П.Жебривский, которому объяснили, что ремонт старого Костного завода (собственность государства) обойдется в 250 млн грн., поэтому был взят курс на строительство собственного областного коммунального предприятия по утилизации биоотходов «всего за 50 млн грн.».

А был ли памятник?

Интересно, что главный эколог области, по поводу «плясок на костях» уверял, что захоронения находятся вне зоны строительства. А вот памятник придется убирать: «Обелиск не входит официально не в один из документов…». То есть, формально, памятника нет!?

Мы обратились за разъяснением к начальнику управления культуры Константиновского горсовета О.Хоменко. Она сказала, что, вполне вероятно, что инициаторы стройки этого завода имели основание утверждать об отсутствии памятника в современном перечне памятников культуры и истории. Однако, согласно закона, принятого в 2017 году, если памятник или памятный знак официально таковым числился до 2000 года, то значит и ныне имеет такой статус. Поэтому считать, что памятника погибшим в Еврейской балке нет, нельзя. Ольга Олеговна пообещала активно подключиться к борьбе за сохранение этого знака, вплоть до суда!

Оппа – подумали мы, вот уже и первый аргумент за приостановку «стройки века – трупного завода».

ОДА – «трупному»

Дальше была самая интересная часть нашего пребывания в Краматорске. Под крики митингующих «Народ против! Проведите референдум! Хватит нас убивать!», мы, вместе с К.Падалкой и предпринимателем В.Нагинским двинулись в «само логово» ОДА. Дело в том, что независимо от митинга, Владимир Иосифович около месяца назад записался на прием к голове ОДА по вопросу строительства нового костного завода. Нас пригласили в приемную на встречу с заместителем головы ОДА Д.Клюшниковым. Мы сразу стали объяснять, что митинг и наша встреча – совпадение. Но, конечно, в это было трудно поверить.

Здесь попробуем выделить наиболее важные моменты нашей 50-минутной встречи.

Денис Геннадиевич объяснил, что в курсе событий и, в связи с «нарастающим напряжением в прессе» сам выезжал на место и изучал ситуацию. Правда, тут ему на помощь с митинга подоспел вездесущий эколог С.Натрус. Поэтому нашего численного перевеса не получилось. В маленькой комнате «играли три на три», учитывая секретаря, ведущую протокол на их стороне.

Предприниматель, глава правления «Утяжелителя», объяснил, что работников его предприятия, живущих в этом микрорайоне, волнует возможность появления «четвертого угла в треугольнике смерти», да и сам он имеет в этом «треугольнике» большой участок бывшей мебельной фабрики. Но, главное, ему, как специалисту по подобному строительству, тем более самому строившему нынешний Костный, совершенно непонятно – как можно выбрасывать бюджетных 50 млн грн. на ветер, если 2-х миллионов хватило бы на модернизацию существующего завода! Так что, получается П.Жебривского с теми 250 млн обдурили? Похоже на это. Тем более, зная сколько подобных коммунальных предприятий «канули в лету», можно легко предположить – «деньги убухают», а потом на содержание и эксплуатацию нищего бюджета не хватит. Мало этого, мы прекрасно знаем опыт таких строек, когда 50 млн непременно превращаются в 100 и более.

Тем более, что в отличие от существующего Костного, на новом не предусмотрен выпуск продукции (костной муки), здесь доход будет составлять только оплата сдачи отходов. Правда, С.Натрус пообещал с этого завода тепло местным жителям!? «Это утопия», — пытался быть убедительным В.Нагинский.

Сложно было говорить с чиновниками, защищающими принятое не ими, явно не взвешенное и впопыхах решение. Когда Владимир Иосифович входил в объяснение технических и экономических моментов проекта, наши оппоненты сразу отзывались, что «это уже не прием граждан по жалобам, это какой-то коллоквиум, вы что, пришли сюда бизнес-план составлять?».

«Нас беспокоит то, что «Громадський патруль» официально дал информацию, что подрядчик, который на сегодня будет выполнять работы, является фигурантом уголовных дел», — говорил К.Падалка.

«Так у нас все подрядчики фигуранты! Осталось только, чтобы хоть одно дело дошло до суда», — выкручивались начальники.

«Но дела связаны с растратой средств, нецелевым использованием и т.д. Также, т.к. не было де-факто слушаний (де-юре никто не пришел), непонятно куда будет деваться сухой остаток, будут ли соблюдены температуры 170 градусов и т.д., куда будет утилизировано 8 тысяч тонн. И поскольку длительное время загрязнение продолжалось, мы не уверены, что фигуранты уголовных дел будут выдерживать технологии», — боролся К.Падалка. И получил уверения, что вся система утилизации будет в он-лайне…

«Провинция за этим следит с 2007 года, когда в оврагах вокруг Костного стали выявлять гнилые туши свиней, — вставили мы свои 5 копеек. — Это продолжалось неоднократно. Электричества не было, водилы, что привозили всё по яркам раскидывали. Это продолжается сейчас, пока мы с вами разговариваем! Вся эта территория превратилась в огромный скотомогильник, который убивает подпочвенные воды, всю эко-систему и которым никто не занимается! Теперь у них появилась новая отмазка – новый завод. Но это неважно – надо прекратить немедленно эти грубейшие нарушения природоохранного законодательства...».

Нас пытались переубедить, что на новом коммунальном заводе будут холодильные камеры, рассчитанные на работу без электричества на 3 дня. А в конце дали шаблонный ответ: «Обращайтесь в правоохранительные органы. Мы точно этого расследовать не будем!».

«Паровоз» строительства нового источника загрязнения в районе Червоного мчит полным ходом. На среду 12-го февраля на 14.00 в Новодмитровском НВК «для більшої інформованості населення Департамент екології та природних ресурсів Донецької облдержадміністрації планує провести нараду-презентацію будівництва заводу».

Придут ли туда наши высокооплачиваемые городские власти, которые до сих пор по этому вопросу были в тени и не интересовались происходящим? А зачем, если в разгар вони с «треугольника смерти» секретарь горсовета Ю.Разумный официально отказывался заниматься проблемой Костного завода, т.к. он расположен на землях района. Посмотрим.

В.Березин

***

Комментарий

Итак, руководство Донецкой области с маниакальной настойчивостью, достойной лучшего применения, продвигает строительство трупного завода в Константиновке. На Еврейской балке, месте расстрела нацистами нескольких тысяч человек, уже начаты земляные работы.

При этом:

— технология сжигания трупов, кишек и прочих "биологических материалов" со всей области практически не прописана в технической документации;

— работы выполняют подрядчики, не имеющие необходимого опыта, зато обвиняемые в браке работ и воровстве денег на других объектах.

Совершенно очевидно, что покоя от этой стройки не будет ни мертвым ни живым. А инициаторы строительства на ходу придумывают всё новые и новые бредовые аргументы, едва ли не доказывая, что крайне опасный экологически и эпидемиологически объект будет круче завода по сборке Теслы.

И эти же инициаторы не в состоянии поменять и сотни метров трубы, чтобы поправить катастрофическую ситуацию с водоснабжением в летнее время.

Хотя, совершенно возможно, после запуска трупного завода вода в соседних районах уже никому и не понадобится.

Петр Чумаков, журналист.

Видео