Власти «наложили в штаны» и пошли на нарушение регламента

На прошлой недели прошла очередная сессия Константиновского городского совета. (видио)

Всё было очень чинно, благородно и даже красиво. За американские деньги теперь каждый депутат имеет не только свое мягкое кресло, но также стол, микрофон и пульт голосования. Видеокамеры выносят видеонлайн трансляцию сессии на два больших монитора, установленных с обоих сторон. Результаты поименного голосования «прокручиваются» после каждого принятого или не принятого решения.

Красиво-то красиво. А вот о журналистах не подумали. В нашем горсовете уже стало многолетней традицией представителей СМИ размещать впереди, прямо у трибуны. Отсюда технически удобно вести фото, видео и аудио съемку. Но городские власти об этом не позаботились и журналисты были вынуждены занимать места позади депутатов.

37 вопросов были рассмотрены как по маслу, так что большая часть пришедшей публики погрузилась в полудрему. Как-то незаметно прошел вопрос, за который борется начальник управления образования О.Барабаш «О принятии «Положения о проведении конкурса на должность директоров школ». Его в очередной раз «прокатили», тем самым поддержав коррупционные схемы в образовании, с которыми борется Ольга Викторовна.

И только в «разном» секретарь горсовета Ю.Разумный вынес «жаренный вопрос» о зловонии с «треугольника смерти» у Червоного.

Это было первое нарушение властями Закона о местном самоуправлении и регламента, в соответствии с которым на сессию должны были вынести вопрос рассмотрения решения сбора жителей Червоного, обеспокоенных зловонным смрадом. Его еще 4 июня я лично, как член инициативной группы сбора на Червоном, принес и зарегистрировал. Если бы власти относились к ситуации ответственно, а не по «футбольному», то, в соответствии с законом, пригласили бы представителей инициативной группы на заседания депутатских комиссий и, как минимум, рассмотрели его. Но они показали, что эти люди (все, кто задыхается от зловония), мягко говоря, «болтающиеся под ногами», а еще точнее - просто враги.

Затем, в разном, Разумный озвучил, что предоставляет слово представителю эко-инспекции для информирования депутатов о загрязнении. Это человек, фигурой похожий на знак вопроса, скрючился над микрофоном и что-то там рассказывал об отборе проб, изучении ситуации и т.п. Причем, в соответствии с принятой константиновскими властями позицией - отрицать загрязнения от незаконных скотомогильников «костного» завода (ссылаясь на то, что «костный» расположен на землях района, будто город этим не дышит) этот «человек-вопрос» тщательно обходил эту тему, говоря только об очистных.

Самым «дерзким» депутатом оказался Л.Ефремов, осмелившийся спросить — кто и как отбирал пробы для исследования. Но, «согбенный» эко-инспектор и на это толком ничего не мог сказать.

Тогда уже в «бой» ринулась «крупная артиллерия» - прокурор города В.Ткачук. Она показала большую осведомленность и назвала кто и как отбирал пробы. Также свою озабоченность в вопросах прокурору высказали депутаты Л.Земскова и Г.Сечкина. Они говорили о продолжительном страшном зловонии, которое «окутывает» город с прошлой осени.

Как опытный борец с общественностью, прокурор сразу обвинила ее в этом — почему видели и не обращались в правоохранительные органы. Первое заявление поступило только весной.

Когда все вопросы закончились, я поднял руку и поднялся, чтобы меня было хорошо видно, прося возможности задать вопрос прокурору.

Но ведущий сессию Ю.Разумный вдруг «взорвался» и стал что-то кричать. Мешая моему законному праву (в соответствии с регламентом записываться на вопросы не надо) спросить у прокурора то, что я считаю нужным. Я, конечно, громко и внятно спросил: «Почему сейчас производятся незаконные работы возле «костного»? Без проекта, экологической экспертизы, разрешения незаконные скотомогильники зарываются, засыпается кишащий червями пруд, куда сливали жир и кровь. Это похоже на сокрытие следов преступления».

Прокурор на это, пользуясь прикрытием Ю.Разумного, мешающего задать вопрос, ничего не ответила.

Прикольно, что выполняя указание Ю.Разумного, прокурора взял «под белы ручки» депутат В.Карпов и отвел от микрофона, дабы не было искушения что-то не так ответить.

Дальше был полный депутатский «марлезонский балет». Общественники (А.Ткач, К.Падалка с руководителем завода утяжелителей В.Нагинским) ринулись требовать дать им слова. Ю.Разумный поставил на голосование

— давать слово или нет. Понимая всю обреченность этой попытки что-то сказать, я тоже попросил включить меня в «оптовый список». И, конечно же, все были «прокачены». Всего 8 человек из 24 присутствующих проголосовали «За» (результаты поименного голосования будут вывешены на сайте).

Причем, здесь Ю.Разумный опять нарушил регламент. А.Ткач-то записался на выступление «заздалегидь»! Т.е. строго в соответствии с пунктом 5 Регламента сессии Горсовета.

Причем, Александр хотел «скромно» поднять вопрос о неправомочности этого Горсовета, сидящего в своих креслах с далекого 2010 года.

Приходится признать, что власти испугались («наложили в штаны», точнее) совершенно безобидного сбора жителей Червоного, попросивших принять абсолютно законное и логичное решение по поводу зловонного смрада у Червоного — обратиться в Кабмин и Президенту с просьбой признать «треугольник смерти» зоной экологической чрезвычайной ситуации, назначить штаб ликвидации, выделить деньги и т. п. (даже обладминистрация считает это верным). Что было уже сделано в 2007 году с найденным пятном повышенной радиоактивности на промсвалке. Почему на этот раз не отважились? Вероятно потому, что с 2010 года слушать людей разучились. Да и просто пора им.

В.Березин