Не все еще вымерли «мамонты»

И все же на сессии Константиновского райсовета надо ходить. Ну, во-первых, они все исторические — район прекращает свое существование. А, во-вторых, здесь можно услышать такое, что редко услышишь в других «парламентах». Особенно от «мамонтов местного самоуправления». Увы, из СМИ этой сессией заинтересовалась только «Провинция».

Район стареет, но хочет это делать красиво — как в Яблуновке

Из доклада зам. начальника главы райадминистрации О.Исакова о ходе выполнения Программы социально-экономического развития района на 2017 год, интересными будут некоторые цифры и факты: «25,9 тысяч гектар в районе сейчас используется под посев зерновых культур, что почти на 20% меньше, чем было в 2016 году. Это связано, прежде всего, с тем, что АПК «Инвест» уменьшила посевные площади, удивив и создав непредвиденные проблемы для селян. Зато на 11% увеличилось выращивание мяса скота и птицы в живом весе — 6,1 тыс. тонн. Из-за увеличения продуктивности коров в коровнике Часовоярского огнеупорного комбината производство молока в районе увеличилось аж на 38% и составило 128 тонн.

В первом полугодии этого года среднемесячная зарплата штатных работников составила 5152 грн. Руководство райадминистрации в последнее время отмечает странное поведение ряда руководителей сельхозпредприятий. Они, в нарушение логики, показывают зарплату 200 грн.

Отмечен небывалый приток денег в социальную сферу — на ремонт школ, детсадов, амбулаторий и ФАПов.
Переселенцев в районе 501 семья со 145 детьми. Пенсионеров на 1.07.2017 года — 6,9 тысяч — почти треть всего населения! Средняя пенсия — 2083 грн.

Бесплатное питание получают все школьники, горячее — дети льготных категорий и 1-4 классов. 1059 школьников подвозят в 16 учебных заведений».

Из спича Олега Ивановича отметим также дифирамбы селу Ильиновской громады: «Обратите внимание, как красиво и хорошо принимали гостей в Яблуновке на празднике села. Всем сельским головам района нужно было поехать, посмотреть и поучиться, как это делается. У нас в селах тоже должно быть всё красиво и хорошо. Мы должны выглядеть лучше, чем в городе — от дорог, разметки, до лавочек и зеленых насаждений. Чтобы людям именно в селе хотелось жить. Как это сделали в Яблуновке!».

Голова райсовета А.Оносов дополнил достижения тем, что «в районе сработала программа «Куркуль», по которой иванопольское фермерское хозяйство «Казацкое подворье» победило по области и получает на развитие полмиллиона грн. А в Кондратовке будет выполняться программа «Шериф», по которой вместе с амбулаторией будут построены жилье и гараж для медработника.

Также Александр Леонидович отметил отличные показатели детской футбольной команды района. «И хотя Ильиновская громада отказывается её финансировать, — отметил он, — мы это взяли на себя. Нужно помогать тренерам, которые так плодотворно работают, занимая передовые места на соревнованиях. Нельзя детей оставлять без таких возможностей».

Стареющие депутаты не выносят «либерастов и прочих извращенцев»

Спокойное течение сессии прервали возмущенные возгласы группы пожилых депутатов, которые (проснувшись?) услышали слово "Европа" во время доклада и.о. начальника районного отдела образования Е.Кабанцевой. Екатерина Валентиновна говорила о Программе "Освіта Костянтинівського району в європейському вимірі на 2017-2020 роки". «Старики» попросили: «А нельзя ли убрать слово «европейскому»?
«Ми маємо готувати наших школярів, щоб вони були конкурентноздатні на ринках праці не тільки на теренах України, але й і у світі”, — постаралась убедить «наше прошлое» руководитель образования. Но, чувствовалось, что удовлетворения этот ответ стардепам не принес…

А ведь предупреждали же геронтологи — не рвите «Европой» сердца пожилым людям. Пишите "цивилизация", "нормальная жизнь", работать по закону, не дерибанить бюджет и т.п. Ан нет — продолжают вызывать у несчастных ассоциации с «либерастами и другими извращенцами».

Один депутат из этой группы, он же помощник нардепа Д.Омельяновича — В.Гнап не унимался: «Вы разработали программу до 2020 года, а сколько у нас детей до этого года останется?». Тут уж за образование заступился А.Оносов: «Пока у нас есть 2050 детей, а что будет дальше, — должны изучать социологи, а не педагоги. Главное, сохранить то, что есть. При таком финансировании нас сейчас так «прижало», что крутись, ни крутись, а придется из 11 школ в селах, не считая Ильиновской громады, минимум четыре закрывать. Не будем закрывать — не будет зарплаты. Всему виной низкая заполняемость классов...».

Традиционно на районной сессии уделяли внимание важной (главные избиратели!) третей части жителей — ветеранам. Было принято решение выделить 5,5 тысяч гривен на издание «Книги ветеранов», чтобы потом дарить ее на праздниках в ветеранских организациях.

Также были отмечены два ветерана — В.Перевозник (известный многолетний директор Новодмитровского лицея) и М.Соболев (многолетний руководитель сельскохозяйственного предприятия). Им присвоили звание «Почетный гражданин района». Кстати, напомним, что такое звание носят и все депутаты той «антиевропейской группы» — В.Гнап, В.Беленец, А.Штанько, А.Поляцковой. Добавим, что самый «главный феодал» нашего района Б.Колесников также носит это звание. А вот, например, Олексу Тихого, хотя бы посмертно, этим не удостоили. Как и многих бойцов, раненых или погибших за то, чтобы Константиновский район просто существовал...

Да, еще В.Гнап показал невиданную дерзость, попросив рассмотреть предложение — выбирать и награждать один раз лучшего работника года по разным профессиям (что уже есть), тем самым сократив расходы на премирование еще раз лучшего учителя, медика и т. п. Но эта идея «не прижилась».

Председатель райсовета напомнил депутатам, что 90% из них не используют возможность оказания материальной помощи нуждающимся в сумме 3 тысячи гривен.

Школы уходят в Ильиновку

Константиновский райсовет таки внял голосу объединенной территориальной громады Ильиновки и начал процесс передачи на её баланс школ, расположенных в ее селах.

Совместная рабочая группа изучила этот вопрос и вынесла на сессию решение о передаче на баланс Ильиновской ОТГ школ: Александро-Калиновской с 33,64 штатными единицами, Ильиновской с 68,89 шт.ед., Катериновской с 35,28 шт.ед., Степановской с 36,31 шт.ед., Зорянской — 35,06 шт.ед., Тарасовской — 37,78 шт.ед., а также 6 школьных автобусов и одного автомобиля. Решение было принято единогласно.

Заместитель головы райсовета Лариса Степаненко не преминула вставить: «Робоча група повинна виконати це рішення до 1.01.2018 р. з умов виконання всіх пунктів. Але в мене є репліка — щоб все було виконане вчасно, а не так, як було з передачею попередніх об’єктів. У зв’язку з тим, що Іллінівці завжди свої сесії пізніше проводять».

Тут уж не выдержала присутствовавшая на сессии заместитель головы Ильиновской ОТГ Юліана Стужук: «Дякую керівництву району та депутатському корпусу за порозуміння, що довіряєте нам наші школи. Вважаю, що це історичне рішення. Сподіваємося що це приймається остаточно. І хотілося окреслити, що станом на сьогодні, хоч ми працюємо всього 9 місяців, провели вже 12 сесій! Це значить, що ми все ж, працюємо!»

В.Березин