Новодмитровка — кузница интеллектуалов

С годами все больше убеждаюсь, насколько актуальна роль личности в истории. Яркая индивидуальность создает и формирует по своему образу и подобию свое дело, подбирает коллектив не единомышленников, нет, а таких же творческих и увлеченных людей, объединенных общей философией, общим пониманием проблем и целей. Особенно замечаешь это, когда попадаешь в коллектив, который руководитель создавал сам, что называется, с чистого листа, а затем долгие годы руководил им неизменно.

Именно так все произошло с Новодмитровским аграрно-экономическим лицеем. 1 сентября 1991 года в него вошли первые ученики, хотя стройка была еще далека от завершения, рядом с первым учебным корпусом стояли подъемные краны, зияли выкопанные котлованы, а грузовики еще завозили стройматериалы. В общем, Виктор Федорович Перевозник взял тогда на себя ответственность огромную, ведь за жизнь и здоровье детей в учебное время ответственность несет школа, но, слава Богу, все обошлось. К должностным обязанностям педагогов добавились тогда постоянные дежурства у стройплощадки. С тех пор Виктор Федорович — неизменный директор и главный креативщик этого, ставшего престижным, успевшего сделать себе доброе имя, учебного заведения.

Сейчас иногда можно услышать обывательское: «Ну что нам дала независимость, кроме разрушения заводов и разделения общества на бедных и богатых?» Трудные первые годы существования независимой Украины совпали со становлением нового учебного заведения. В условиях ломки всего и вся в чистом поле было создано прекрасное учебное заведение. Сейчас здесь встречают гостей с гордостью, и ставшим визитной карточкой образовательного комплекса, радушием.

А гордиться есть чем. Из педагогического  коллектива в 45 преподавателей, 7 — учителя-методисты. 62 % имеют высшую и первую категории. В 2010 году приняты на работу 7 молодых преподавателей, что создает хороший баланс молодости и опыта. В областном рейтинге сельских щкол новодмитровцы занимают первые-вторые позиции, никакого другого места директор не признает. Школа много лет является базовой для внедрения новейших образовательных технологий. Так, с 2008 года, работает по проблеме адаптации детей в обществе, прививанию им лидерских качеств, «гена успешности». Ребенка тестируют, определяют его склонности, местных, из детского сада, что под одной крышей с лицеем, стараются оценить еще до школы, остальных — в первом классе, а потом начинается работа, в идеале, по индивидуальной программе с каждым. Варьируется нагрузка, внимание уделяется тем предметам, которые ребенок предпочитает. Конечно, учитывается мнение родителей, да и интересы ребенка, бывает, меняются. Этому способствуют классы с наполняемостью от 12 до 20 человек.

«Есть результаты?» — спрашиваю. Узнаю: из 20 выпускников прошлого года 17 поступили в ВУЗы, из них 13 — на бюджет. Особенно меня порадовала Аня Горбунова, которая поступила в Киевский Национальный Университет имени Т. Г. Шевченко. Несколько лет подряд она принимала активное участие в работе Малой Академии Наук, в конференциях по Олексе Тихому. Ее работы, основанные на уникальных документах из школьного музея, побеждали, либо были в призерах на региональных и областных конкурсах. Была она и в группе детей, премированных за победу в Олексиных читаннях, которую я возил на экскурсию в Киев.

Кстати, в лицее прекрасный музей, около 200 экспонатов которого имеют научную ценность. Среди них фотографии, дневник Олексы Тихого 1972 года, письма его сына Владимира к отцу в лагерь, книги из личной библиотеки, другие материалы. Директор лицея В. Перевозник, сам историк по образованию, много сделал для сохранения памяти о нашем великом земляке. Он не только первый начал спасать вещи и материалы правозащитника, Новодмитровский лицей уже много лет поддерживает порядок в доме Олексы в Ижевке и вокруг него.

Виктор Фёдорович родом из крестьянской семьи, много лет работал в системе профтехобразования, был директором ГПТУ № 39, может быть, поэтому его стиль работы отличает хозяйственность, внимание к материальной базе… Особым его талантом является умение работать со спонсорами. Бизнесмены — люди неглупые и деньгами не разбрасываются. Но лицею, а точнее, Перевознику, материально помогают. Потому что знают — здесь деньги не разворуют, а всё будет вложено в детей. Например, в 2008 году объем спонсорской помощи превысил 70 тысяч гривен. Это и средства родителей, собранные на ремонт кабинетов, и помощь Новодмитровского сельского совета. Николая Дмитриевича Яковлева, его руководителя, директор лицея вспоминал с благодарностью неоднократно.

Причем, особенностью спонсорской помощи школе является не разовый ее характер, а сотрудничество на постоянной основе. Умеет Виктор Федорович Перевозник достучаться до сердца человека, умеет поддерживать теплые доверительные отношения. Помогают лицею и фирма «Конти», и константиновский завод «Кварсит». Уже 19 лет существует в Новодмитровском лицее ребячья козацкая республика, воспитательная работа во многом строится на следовании проверенным вековым традициям казачьей доблести и патриотизма. Здесь немалую помощь оказывает Николай Федорович Трегубов, директор КНПП «Кварсит», сам атаман казачьего полка им. П. Полуботка. И если кто‑то иронически улыбнется над забавами взрослых дядек, я хочу напомнить, что в Новодмитровку за опытом воспитательной работы на казацких традициях приезжали ходоки из многих школ Донеччины.

Из 360 учеников лицея сельских всего 49. Остальные приезжают из Константиновки. Конкурентную борьбу со школами города лицей давно выиграл. Почему родители прилегающих к Новодмитровке городских районов предпочитают отдавать своих детей в школу сельскую? Конечно, главную роль играет качество образования. Но не меньшую, я уверен, — продуманность всех сторон школьной жизни в лицее, атмосфера, созданная трудами педагогов. Дети в Новодмитровском лицее выбиваются из своих привычных дворовых компаний. Автобус увозит их в другой мир, со своими правилами и законами. И здесь заслуга педагогов в том, что они помогают детям совершить «перезагрузку» своих личных параметров, ориентируясь на высокие ценности. У меня были ассоциации с кораблем, когда я смотрел на лицей со стороны. Кораблями называли свои общины русские старообрядцы, уходящие от мира ввысь, в мир Прави.

Такой вот храм знаний, автономную ребячью республику создал Виктор Федорович Перевозник в Новодмитровке. Причем, амбиции освитян уже вышли за пределы школьных стен. Лицей потихоньку становится социокультурным центром сельской громады. В него уже давно интегрирован детский садик, на его базе действует прекрасно оснащенная амбулатория, услугами библиотеки пользуются местные жители, а теперь школа выиграла грант, кстати, далеко не первый, и на ее базе будет изздаваться совместная газета, которая будет освещать жизнь как лицея, так и сельской громады. Одну газету новодмитровцы уже издают. С 1997 года существует районная школьная газета «Улыбка Фортуны», ее нынешний главный редактор — ученик 7 класса Даниил Шулипа. Приятно, что наша газета «Провинция» помогала с ее становлением и подготовкой для нее верстальщиков.

За воспитательную работу в лицее отвечает Надежда Юрьевна Коденкова. Директор дал ей характеристику: «Я пробовал многих людей на этой работе, но только она смогла справиться. Она на своем месте». Сам Виктор Федорович занят десятками дел одновременно. С одинаковой гордостью он говорит и об уборщицах, для которых заказана новая красивая рабочая одежда, а вода для мытья полов теперь подогревается, и об успехах своих детей на конкурсах и олимпиадах различного уровня. Отдает должное и педагогическому коллективу.

Лицей гордится постановкой учебного дела в начальных классах. Для малышей построен отдельный корпус. Причем, такие предметы, как изобразительное искусство, музыка, физкультура читают только профессионалы высокого уровня. Преподаватель начальных классов Виктория Юрьевна Ещенко успешно внедряет в учебный процесс новейшие методики развивающего обучения. Новодмитровские педагоги работают в тесном контакте с учеными Харьковского университета. Входят они также в областную творческую группу, являются базовым учебным заведением для областного Института последипломного образования.

Особую гордость у директора вызывает постановка эстетического воспитания. В расписание с первого года обучения введены уроки ритмики, хореографии (преподаватель Л. Кушнир). Уникальные методики Людмилы Васильевны направлены не столько на поиск хореграфически одаренных детей, сколько воспитывыают гармонично развитую личность. Этому же способствуют занятия музыкой. Танцоры и певцы лицея — частые участники районных торжеств, дипломанты различных конкурсов.

Лицей специализируется на предметах экономико-аграрной направленности. Поэтому уроки трудового обучения проходят не только в школьных мастерских, но и на школьных грядках, где дети помогают выращивать огурцы, помидоры, морковь, капусту. Все выращенное попадает в школьные столовые, заготавливается на зиму. Кстати, питание в лицее превосходное. У лицея есть и своя пасека. Новодмитровка — единственная школа в Донецкой области, дети которой могут не только прослушать предмет под названием «Пчеловодство», но и регулярно лакомиться в школьной столовой своим собственным бесплатным медом. Экономику дети изучают углубленно, уделяя внимание таким курсам, как «Менеджмент», «Маркетинг», «Хозяйственное право», «Административное право».

Дмитрий Юрьевич Гапций — преподаватель физвоспитания. В прошлом — сильный легкоатлет, призер чемпионата Украины. Лицей имеет спортзал, спортплощадку, регулярно пополняется спортинвентарем. Спортзал не пустует. Работают кружки, для борцов сейчас покупается новый ковер. К детям готовы присоединиться и родители. Сформировалась группа любителей, которые будут приезжать в лицей поиграть в волейбол.

Прекрасных результатов добивается преподаватель английского Светлана Васильевна Логвинова. Ей помогает в этом волонтер «Корпуса мира» из американского штата Вирджиния Бен Роббинс. Это прекрасный стимул для старшеклассников усовершенствовать разговорные навыки. Преподаватель истории Елена Дмитриевна Данилова использует на уроках последние компьютерные навороты, возможности сети интернет: электронные карты и учебники, мультимедийные разработки уроков, презентации. Ее ученики часто побеждают на областных олимпиадах. Всех сильных преподавателей просто невозможно перечислить. Именно их труд создал высокую репутацию учебному заведению.

А за всем этим стоит личность руководителя. Говорят, что слабые ссылаются на трудности, оправдывая свои неудачи. Сильные их преодолевают. В нелегких условиях последних 20 лет Виктор Фёдорович Перевозник сумел создать коллектив, конкурентоспособность которого доказана делом.

И. Бредихин.
Фото сотрудников редакции «Улыбка фортуны».

Comments

Начинаю читать статью на любимом сайте, вчитываюсь, потому что тема интересная для меня. И тут упираюсь в слова… Сейчас иногда можно услышать обывательское: «Ну что нам дала независимость, кроме разрушения заводов и разделения общества на бедных и богатых?». хмм… скролю длиннющую статью с фотками, ищу автора, ну-ка… угадал! Тов. Бредихин! Только сей товарищ может всунуть какую-нибудь антисоветскую бредятину и испоганить даже статью о детях и школе своими неуместными умозаключениями. А, ведь, так хорошо начиналась статья. Нет, ну неужели вы не чувствуете? Неужели не видите всю абсурдность вашей конструкции? Бесспорно, такой островок, даже корабль, как сказал автор (это сравнение вообще меня умиляет и заслуживает отдельного комментария, как и пассаж про старообрядцев, но не буду отвлекаться потом как-нибудь) это достижение, на фоне катастрофы, но оправдывать катастрофу этим достижением глупо и нелепо, просто в голову не укладывается. Общество кричит: «Что нам дало кроме разрухи и нищеты падение советской империи?». А обществу отвечает тов. Бредихин: «Вот видишь, общество, это все нужно было именно для того, чтобы посреди поля вырос такой вот гриб». «Но ведь на деньги же советских людей! Совдепия же еще существовала, когда запустили  этот учебный комплекс», – справедливо возразит общество. «А – дудки! Не считается, обои клеили уже в незалежной и, вообще, это колыбель Олексы и кузница кадров!», – ехидно улыбаясь, парирует тов. Бредихин. И общество, как всегда, утрется. Но сколько можно плевать? Угомонитесь уже тов. Бредихин. Коллектив-то, как мы знаем, – утрется, но… Вы конечно же пишите, пишите много у вас очень хорошо получается и много интересных статей, но избавьте меня, как читателя, от этих ваших коронных фишек, по которым легко узнается ваш почерк. Личные обиды на Совдепию? Ну так напишите о личных обидах статью, излейте душу, а так подленько получается, ну не красиво  это, тов. Бредихин. Как известно все познается в сравнении. Вот и возьму для сравнения две статьи двух авторов Березина ссылка  и Бредихина ссылка. Статьи абсолютно на разные темы и, вобщем-то, ничем не пересекаются (что особо ценно), на первый взгляд, но роднит их то, что и там и там авторы говорят о архитектуре города. Сравните, речь идет о зданиях, фасады которых обложены белой плиткой. Как по-разному можно сказать об одной и той же вещи.

1) «Так що, будинки №160 і 158, які вкриті білою пліткою в стилі «туалетної архітектури», що знищує всі архітектурні стильові особливості забудови, стояли серед соняшникових і пшеничних ланів.»
2) «Старые люди с восторгом отзываются об этом уникальном, бельгийских рук, дореволюционном строении. До войны этот дом даже называли «Замок Гауди». По названию уникального «песочного» замка великого архитектора Антонио Гауди, являющегося жемчужиной испанской Барселоны».

Кому, какая цитата принадлежит, я думаю, понятно. «Замок», фото которого есть в статье Березина по ссылке, именно из ансамбля зданий «туалетной»,  по определению Бредихина, архитектуры. Конечно же, могут некие краеведы пойти поколупать стены и заявить, что плиткой обложили позднее (ну мало ли, вдруг так и было, я всегда оставляю историкам шанс на восстановление исторической справедливости), но ведь я вижу то, что сейчас. Я же не вижу подсолнечных полей и среди них того новенького, сияющего домика, который так долго ждали жители землянок и в который с радостью въехали со своими семьями в солнечный денек. Так как же так  получается, что кому-то «туалетная архитектура», а кому-то чуть ли не жемчужина  испанской Барселоны? Ну, пусть на этот вопрос каждый из читателей ответит сам. Но вернусь к статье, еще порадовал такой пассаж «И если кто то иронически улыбнется над забавами взрослых дядек…», когда речь зашла о казаках. Напрашивается вывод что тов. Бредихин любит и читает комментарии  на страницах сего сайта и это здорово. Потому что нет желания писать в пустоту. Но согласитесь интересная у нас история  раньше директор завода - комуняка ездил к пионерам в школу, нынче директор завода - атаман приехал к казачатам в школу и всегда пресса говоря о том, как это патриотично, при удобстве к месту или нет обсирает предыдущее правительство или режим. Выпад отнюдь не в сторону казачат или пионеров, выпад в сторону совков, которые любят кичиться со страниц этой газеты своей несовковостью :)
«Неужели надо было закрыть 7, 12, 27, 10 школы чтобы процветала эта сельская, постепенно превращающаяся в школу, куда простым смертным вход заказан?», –  спросит сквозь проблеск сознания общество. «Это оптимизация!», –  ответит писатель. «Но что будет после этой оптимизации? Когда-то у нас в городе была  такая оптимизация, закрывали школы, но строили новые  –  просторные!», – забеспокоится общество. «Это вранье! Это была не оптимизация, а деукранизация!», – сурово отрежет писатель, – «Нынче же мы живем в незалежной стране и потому ты, общество, должно гордится тем, что империя зла распалась, а те кто не гордятся – пятая колона и совки т.е. враги общества!». Радуйтесь, и все тут.  :) Ну и я радуюсь, вместе со всеми. Извините, если вдруг не в тему.

P.S. Ошибка в фамилии физкультурника, правильно – Гопций. Фамилия уже не раз  звучала на страницах газеты. Рад за Дмитрия Юрьевича.