Они позвали сюда войну

Пять лет назад, 1 марта 2014 года, был такой же морозный солнечно-хмурый день. Понятное дело, после майданных потрясений, мы не отходили от телевизора и компьютера. И вдруг вести из Москвы: «Совет Федерации принял Постановление, позволяющее президенту РФ вводить и использовать войска на территории Украины...».

В это время со всех городов области начинает поступать информация, что 1 марта антиукраинские силы проводят митинги с просьбой к Путину ввести войска. В Константиновке до этого, под эгидой местных коммунистов, регионалов и афганцев проводили подобные митинги. На них были замечены странные люди «потертой внешности», явно не местные. Их видели с рюкзачками также у памятника Ленину и в исполкоме (антиукраинистам власти тогда выделили комнату №117). То, что эти люди из России, говорил большой неоплан с российскими номерами, какое-то время стоявший у того же Ленина и на привокзальной площади. Интересно, что, обходя один из таких митингов по периметру, мы наткнулись на одну такую «потертую пару», которая предлагала 50 гривен за участие в «добровольном собрании».

Насколько сборище 1 марта у памятника Ленину было добровольно, было понятно по звонкам в редакцию бюджетников, которые анонимно жаловались, что их в выходной день сгоняют на непонятную сходку. Особенно недовольны были женщины из Управления социальной защиты.

Из выступлений на этом «несанкционированном собрании» (они есть в «ютубе») вспомним осторожные слова от властей Ю.Разумного: «Здесь собрались по зову сердца люди, которых достал информационный бред, ложь и гадость… Сегодня враг у ворот… Нужно обратиться к Верховной Раде, к которой я отношусь, как и вы, с требованием восстановить конституционный порядок, прекратить топтать святыни и правоохранительные органы. Сейчас рассматривается вопрос федерализации бюджета...». Вечная махинаторша на выборах регионалов Т.Сойникова (сейчас скрывается, находится под следствием за сепаратизм) сморозила нечто типа «майдановцы — недобитые нашими отцами и дедами бандиты!» и, вообще, «нужно отделиться и делать федерализацию». В конце карикатурная длинновязая фигура, подвязанная колорадскими ленточками, в лыжной шапочке, пробурчавшая что-то о «казачьем полке» с трудом разбирая буквы, зачитала обращение к «народу Донбасса» о том, что «хотят стереть нашу память и запретить русский язык, хотят заставить нас, славян, продать державу Европе и Америке», а они «хотят поставить в городе памятник легендарному Беркуту, обратиться к братскому российскому народу с просьбой оказать помощь...». Добавьте к этому российские флаги, лозунги, типа «Донбасс и Россия едины», и вы поймете — насколько всё это было организовано и спланировано извне, как продолжение решения Совета Федерации (всё произошло в один день во всех городах с разбегом в считанные минуты).

Думаю, что теперь вам должно быть понятно, почему вечером я, придя домой, написал в фейсбуке (он настроен для чтения только моим друзьям): «Всё — с часа на час россияне могут ввести войска. Поэтому митинг в Константиновке был митингом ЗА ВОЙНУ. И даже если эти придурки, что туда пришли и пришли не за этим, все равно ими попользовались, как полными дебилами. Картинку они сделали.

Константиновка высказалась за войну...». Однако, был среди моих друзей в фейсбуке тогда некий Konstantin Zemskov, который, по сути, «сдал меня с потрохами», вывесив мои слова в «сепарское кубло в Интернете» — «Типичную Константиновку». Не спросив разрешения, но написав: «Вам не стыдно людей обзывать? Причем публично?».

И тут в «типичке» началось. Вот выдержки: «Максим Куличенко: Дебил это ты. Войну так войну, а такие как ты сразу здаются, мы за правду, и так хочет НАРОД!». «Аноним: Тебе надо выбить зубы и пусть майдановцы собирают тебе на вставные, они любят таких героев!». «Антон Гокин: Я лично ночами стоял в сквере, за семью, родных и близких, за свой город и родину. А такие как ты, шайка мелких шавок способных лишь тявкать на народ, который вы не смогли подчинить.... А по поводу дебила... Ну это мы с вами еще обсудим». «Игорь Лунько: Я знаю где ты живёшь! Теперь оглядывайся!». «Александр Земсков: Это журналист «Провинции», и майдановец в душе) Мы не за войну. Мы за то, чтобы нашим семьям не угрожали всякие правые говнофашисты. И если нам в нашей борьбе хочет помочь Россия — отлично. Враг нашего врага — наш друг. А Россию даже врагом назвать язык не повернется. Я рад, если придут россияне, они не будут отбирать у нас Русский язык, и не станут убивать москалей, что делает сейчас правительство бандерлогов...».

Вот такое происходило с нами пять лет назад. Думаю, что мне, как и читателям, будет интересно узнать от названных здесь людей, которые спокойно живут среди нас — поменяли ли они свое мнение. Или по-прежнему не считают, что именно своими призывами «Приди, Россия», привели сюда войну, смерть и кровь?

Похоже, что двое из названных точно раскаялись. А иначе Константин и Александр Земсковы не одели бы сейчас форму ВСУ и не ходили бы от военкомата на встречи с детьми, рассказывая о защите идеалов Майдана и справедливости украинского оружия…

В.Березин