Волынь. Здесь Русью пахнет

На Волыни делегация Украинского журналистского фонда пробыла всего два дня, но впечатлений хватило бы и на куда более продолжительную поездку. Глядя на красоты самого глубокого украинского озера Свитязь, или более чем тысячелетних древнерусских церквей, на потрясший меня музей Леси Украинки, неповторимый шарм Владимира-Волынского или Ковеля, я думал о том, как красив наш Донбасс, как хороша Украина в каждом своем уголке. Куда бы я ни ездил — она разная, но везде Украина неизменно живописна и прекрасна.

А началась поездка с Ковеля, где к нашей киевской пресс-клубовской группе присоединилось изрядное пополнение коллег-журналистов из разных городов Украины. Вот эта компания «акул пера» и двинулась в двухдневный тур по гостеприимной волынской земле. После короткой экскурсии по Ковелю, автобус доставил нас в музей Леси Украинки в село Колодяжне.

Обычное село прославили две великие женщины: Олена Пчилка и Леся Украинка, которые более четверти века жили и творили в своей «старосвитской» усадьбе из двух одноэтажных домиков. Дома сохранены, и теперь в них можно посмотреть оригинальные интерьеры конца ХІХ века, вещи великой поэтессы.

А рядом выросло модерное здание музея с впечатляющей экспозицией. Потрясением было для меня огромное число оригинальных украинских книг и журналов, прижизненных публикаций Л.Украинки, сотни почтовых карточек более чем столетней давности, с видами городов и ландшафтов, где довелось побывать нашей поэтессе. Пласт украинской культуры огромный.

Леся Украинка потрясает. Ее контекст — это величайшие умы того времени. Она не просто соседствует на журнальных страницах с Драгомановым, Франком, Грушевским. Когда нет соответствующего учебника на украинском языке, Леся Украинка его пишет! «Первобытные люди», «Древняя история восточных народов»... Видеть научные труды поэтессы рядом с ее автографами, это меня потрясло. Школьный образ «несчастненькой туберкулезницы» существенно был подкорректирован. Явился облик ученого-энциклопедиста, титана национального возрождения,  мне ранее, увы, неведомый.

Это явилось не последним культурным шоком от Волыни. Эта земля, родина Украинской Повстанческой Армии, поднявшей в 1942-1950-х годах знамя борьбы за национальную независимость, оказалась колыбелью древнерусской цивилизации, где есть православные церкви, со службой, не прерывающейся со времен Владимира Святославовича (более 1000 лет), крестителя Украины-Руси. Волынь — это уникальная культурная целостность, где рассказы и легенды о древней нашей земле, былинном князе Владимире, переплелись с лесной партизанской романтикой борьбы против коричневых и красных оккупантов. «Бандеровцы» и князь Владимир Ясно Солнышко молились на одни иконы, господа. А еще вам расскажут о масштабных загонных охотах, когда убивались сотни оленей и зубров, перед Грюнвальдской битвой 1410 года, ведь польско-литовско-беларусско-украинское войско нужно было кормить.

Недалеко от Владимира-Волынского в южном направлении, на берегу речки Луга находится один из древних монастырей Руси-Украины. Это Зимненский Свято-Успенский Святогорский женский монастырь.

По местному преданию монастырь основан в 1001 году святым равноапостольным князем Владимиром, построившим здесь два храма и зимний терем, свою западную резиденцию. Первое письменное свидетельство о Святогорском монастыре относится к концу ХI в. — Нестор Летописец упоминает о нем в «Житии преподобного Феодосия Печерского». Свято-Троицкий храм Святогорского монастыря — наиболее древнее сооружение, датируемое ХІ веком. Церковь имеет форму ротонды с окнами-бойницами, что говорит о военном назначении постройки. Церковь прикрывает вход  в пещеры, подобные Киево-Печерским. В древности они шли далеко от монастыря, уходя даже за реку. Но сейчас они засыпаны и нуждаются в исследовании и восстановлении. Под землей были устроены и церкви, и жилые помещения для монахов.

Побывали мы и на Ягодинской таможне. На ней установлен памятник воинам-пограничникам. 22 июня 1941 года они приняли здесь первый бой с нацистским агрессором. Погибли все, но с оружием в руках, героически, причинив врагу максимальный ущерб. Нам разрешили пройти на самый краешек украинской земли, туда, где на мосту через Западный Буг за красной линией уже идет территория Польши. Легко можно было представить, как еще до рассвета десантные лодки немцев перемахивали через неширокую реку и вступали в бой с нашими «зелеными фуражками». Оставшимися навек молодыми.

«Ягодин» - крупнейший автомобильный пункт пропуска в Украине. Он расположен на границе с Евросоюзом, поэтому здесь постоянно растет поток грузов, автомобилей, людей.

«Ягодин» был реконструирован в рамках программы подготовки к Евро-2012, что позволило более чем вдвое увеличить его пропускную способность. Ежесуточно здесь могут проходить таможенное оформление 800 грузовых автомобилей, 3 тыс. легковых, 75 автобусов и 8,5 тыс. граждан. А во время пиковых нагрузок — и того больше. Количество полос движения увеличено до 26.

На «Ягодине» внедрена автоматизированная система «фильтр пункта пропуска». Сканер для грузовых автомобилей позволяет осуществлять контроль без открытия грузового отсека и выгрузки товаров. Сокращается время прохождения процедур. Обеспечено быстрое оформление грузов, транспортных средств и граждан. Время таможенного оформления составляет для грузового автомобиля — 2 часа, автобуса — 30 минут, легкового автомобиля на зеленом коридоре до 10 минут, гражданина — 2 минуты. Новый пункт пропуска  соответствует всем европейским стандартам. Он сочетает в себе скорость таможенного оформления и комфортность пересечения границы.

Ягодинская таможня за 9 месяцев 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года перечислила в госбюджет на 56% больше - 2,14 млрд грн. Об этом заявил начальник таможни Роман Микитюк.

Главное, что хотели показать журналистам на Волыни, — это фестиваль традиционной национальной культуры «Український коровай — сузір’я». Но перед заключительным фестивальным днем была потрясающая ночевка на Шацких озерах. Турбаза «Феникс» стоит на берегу озера Свитязь. Его иногда называют «украинским Байкалом». Чистейшая вода и глубина 58,4 метра. Для сравнения: Азовское море имеет наибольшую глубину в 13 метров.

Балкон комнаты моего домика выходил прямо на озеро. Было не жарко, но мы решили искупаться. Зашли в воду: 50, 100 метров, дно песчаное, а вода и до пояса не дошла. Пришлось окунуться и идти назад. Но летом прибрежные отмели Свитязя прогреваются хорошо, что привлекает сюда все больше туристов.

Этнофестиваль начался для нас за ужином, который местные артисты устроили в стиле украинской свадьбы. Но основные события были во Владимире-Волынском. Город поразил культурой. Два больших книжных магазина на 36 тысяч населения. Почувствуйте разницу с Константиновкой. Христианские церкви на любой вкус: православные разных патриархатов, католики, греко-католики. Когда местному журналисту говоришь, что у нас лишь один цвет в политике (голубой) и в церковной жизни (московский патриархат, агрессивно настроенный к конкурентам), он искренне удивляется, как такое может быть.

Во Владимире-Волынском фестиваль традиционной национальной культуры «Український коровай — сузір’я» проходил уже в пятый раз. В октябре, когда уже собран урожай, собираются лучшие каравайницы и пекут огромные фигурные затейливо украшенные караваи по старинным рецептам. А еще идет разнообразная торговля на главной городской площади, устраиваются конкурсы — детского рисунка, на лучший сноп и т. д.

Продается народная одежда, мед, медовуха, сувениры, цветы, поделки народных умельцев, продукты питания и т. д. А еще каждая палатка должна устроить спектакль с песнями, шутками-прибаутками, демонстрацией народного костюма, шоу, спектакля. Так что можно просто наслаждаться праздником, ничего особо не покупая.

Вечером состоялся большой гала-концерт и вручение самых разнообразных призов, грамот, поощрений. Выступали местные любительские коллективы, молодые звездочки, мечтающие о сцене, и приглашенные профессионалы. Уровень был очень высоким. А украинские мелодии звучали у меня в голове еще много  дней по приезде домой. Все было настолько украинским...

Область, единственная на Украине, сохранившая свое древнерусское название, область, где сивая Русь живет в названиях городов, речек, живет в легендах и сказаниях, в лесах и заповедных пущах, область, где наряду с древнерусскими княжескими могилами, почитают могилы казаков батьки Хмеля, советских солдат второй мировой и воинов УПА, - Волынская область очаровывает неброской древнерусской красотой.

И.Бредихин.