С.Бувайло: «И на этих выборах рыги не смогли без своих махинаций!»

Поздним вечером, за день до выборов, соцсети облетело сообщение члена нашей Окружной избирательной комиссии (ОВК) №49, руководителя районной организации ВО «Батьківщина» Светланы Бувайло: «Сотрудники киберполиции обнаружили вмешательство в сервер ОВК в Дружковке. Оказалось, наши чиновники в лице Г.Небогатиковой (советник дружковского городского головы, — ред.) постоянно вмешивались в формирование списков участковых комиссий, поэтому просто выброшены из списков головы, члены комиссий, поданных нами. Напрямую через голову ОВК в комиссии заводились свои продажные люди, а наших повыбрасывали. Не знаю, на что рассчитывают эти люди, 22 апреля придётся отвечать!».

Мы еле разбудили Светлану Анатольевну, «пропахавшую» на совесть первый и второй тур выборов и поговорили с ней.

— Что там произошло с Небогатиковой?

— Это типичные, отработанные махинации, которые происходили и в первом туре. Из-за чего и проиграла Ю.Тимошенко. Вмешательство в работу сервера — часть технологии обмана. Компьютерщики принимаются, которые будут работать под их управлением. Для меня это шок. Я думала, что хотя бы в этом плане всё по закону. Везде стоят полицейские, весь четвертый этаж в здании Дружковского горисполкома, где расположено ОВК, занимала полиция — и толку!

— Дайте хронологию событий.

— За день до выборов, в субботу вечером около 23.00, я вижу, что происходит что-то странное, председатель ОВК, члены комиссии куда-то бегают, какие-то документы в рукава, чтобы никто не видел, запихивают. Посовещавшись с коллегами, членами комиссии от Зеленского — А.Пахомовой и Д.Мироновым, мы решили подняться на третий этаж в серверную, компьютерную комнату. Двери были открыты, откуда неслись оживленные крики и ругань. Подходим, а там в кресле, нагло, прямо перед компьютером, сидит Небогатикова!

— И Денис Миронов, как «Громадський контроль», сразу снял это на видео?

— Та о чём вы говорите! Он испугался Небогатиковой и лепетал что-то невнятное. Что тут пытаются создать комиссии по Покровскому району. Это детский лепет! Я Небогатиковой заявила, что она по закону в серверной комнате не имеет права находиться! Она прекрасно знала, что нарушает, поэтому сидела молча. Я поставила в известность об этой «камарилье» Дениса Остапенко (доверенное лицо от Юлии Тимошенко). Он вызвал кибер-полицию, а я правоохранителей по 102. Полиция приехала аж через 40 минут! Вот вам и заявления Авакова! По прибытию была опрошена Небогатикова, которая не ушла, а спокойно сидела в своем кабинете, что «случайно» оказался в соседней с ОВК комнате.

Я ей в глаза сказала: «Вы в Константиновке делов наделали, теперь сюда приехали «куролесить»! Кто Вам позволил на выборах гадости делать?!». Она заявила, что на меня подаст в суд за то, что я ее оскорбляю! Ей как с гуся вода, как и девушке-полицейской, которая опрашивала. Они сказали, что все по закону. Им плевать на статью в Законе о выборах, где четко написано, кто может посещать серверную.

Они все перед Небогатиковой, а значит перед мэром Дружковки, выслуживаются. Поэтому за правду на округе стоять было некому!

Результаты голосования на 2-м туре очередных выборов Президента Украины:

ОВК №49 Константиновский район Константиновка
Зеленский 88,88 % 81,6 % 90,9 %
Порошенко 8,87 % 17,6 % 6,6 %
Явка 54,4 % 64,9 % 50,6 %

— А можно ли увязать все те претензии и жалобы людей, которых, по их просьбе записали в одну комиссию, а они внезапно оказались в другой. Например, ветеран АТО А.Ткач «подался» членом участковой комиссии на своей Новоселовке и вдруг выяснилось, что его «заперли» аж в Яблуновку! И никто ничего не мог объяснить, почему люди от Зеленского так разбрасываются...

— Мы от Зеленского привозили «подання» во все комиссии, но голова ОВК расставляла всех на свое усмотрение (скорее по указанию таких, как Небгатикова). Им рыги — руководители городов и районов сбрасывали списки своих людей, которыми они заменяли наших. Они воспользовались тем, что, якобы, до 15 апреля (последней даты подачи) мы не успели и теперь голова самолично должна это делать. Моих проверенных людей, которых я подала от «Батькивщины», они просто повышибали! Например, мужчина в субботу еще был головой участковой комиссии в Кондратьевке, а в день выборов он уже не голова!

— Это могло быть, как раз, во время «взламывания сервера» в субботу?

— Да это тогда и было! А вы знаете, что наши врачи повыписывали кучу справок о болезнях, чтобы люди голосовали на дому! Я вскрыла это только по Александро-Шультино, Дылеевке и Иванополью, не говоря уже о других населенных пунктах. Моя девушка в Дылеевке обнаружила, что там голосует 60 человек на дому! Они поняли, что проигрывают, но, по ходу, им поставили новое задание — сделать Порошенко 25%!

Представляете, мне «порошенковцы» сами признавались, что на каждое ОВК было дано по полмлн грн. и они все их отрабатывали! И по их поведению это было видно!

— Члены комиссий от Порошенко часто проговаривались, что «бабки получили», а голосовали за Зеленского!

— Это президентская команда пусть спросит с каждого — за что они деньги получили... В день голосования было видно, что команду «Фас» отменили. Но наши люди, привыкшие с коммунистических времен заниматься махинациями на выборах и «до уср-ки» выполнять задания сверху, все равно показывали, как они «изо всех сил стараются».

— Вот и оказалось, что после отмены «Фас» на одних и тех же участках, по сравнению в первым туром, за Порошенко проголосовало в десять раз меньше людей!

— Это чиновники захотели показать, какие они молодцы, а на самом деле «сели в лужу»! И поэтому я делаю упор на то, что Тимошенко, на самом деле, в первом туре победила! Видя такое хамство, я уехала и не подписали заключительный протокол ОВК.

Кроме Небогатиковой в серверной, был еще один вопиющий случай. Последним в понедельник привез протокол участковой комиссии ее председатель Михаил Еремеев. Зная, как он их заставлял работать по закону, будучи членом ОВК в первом туре, они решили над ним поиздеваться! Кстати, головой комиссии он стал случайно, председатель ОВК подписала, и не заметила. Он приехал — она вытаращила глаза! И, представьте, она в серверной запросила список членов его комиссии. Принесли — показали, что он на самом деле голова. После этого, вдруг, после передачи протокола с этого участка, нам сказали, что «система зависла!». Я тихонько подхожу к этой комнате, а там за дверью разговор «Сделайте так, чтобы на протоколе комиссии Еремеева сервер завис!». А ведь это был последний протокол округа, на котором программа должна была уже выдавать окончательные данные.

Они за все проблемы в комиссиях обвиняли Зеленского, но сами занимались колоссальными махинациями! И Небогатикову мы только раз в конце застали, а сколько она так «химичила» до этого!

— Есть ли надежда, что будут собраны заявления от людей, которых так «кинули» из одной комиссии в другую? Что по Небогатиковой не развалится дело? Что виновных привлекут к ответственности?

— Я ничего делать не буду. Вот Зеленский стал Президентом, пусть теперь и разрушает всю эту порочную избирательную систему, упростит систему подсчета и учета голосов. Потому что эти старики, которые не могут не «химичить» уже давно свое отжили! И люди не могут за несчастные 267 гривен в сутки, положенные государством членам комиссий, всё проконтролировать, не спать ночами!

— Но если сейчас никого не накажут, они спокойно это сделают на парламентских выборах! На Небогатикову заведено уголовное дело?

— Полицейская-следователь сказала, что ничего уголовного в этом нет. Вот и приплыли! Пусть Зеленский поменяет всю эту систему. Нужно электронное голосование, с минимальным участием людей.

— Получатся, что если бы не «Батькивщина», то от Зеленского тут выборы бы завалили?

— Был бы ноль! Вы не представляете, сколько было сделано. Я устала, как чёрт.

— Ну так заплатили же!

— Хорошо хоть ездить в Дружковку помогали…

— Последний вопрос — можно ли среди людей, которые работали от Зеленского на выборах, отобрать достойных в его команду? Чтобы шли от него на парламентские и местные выборы?

— Я прошу через «Провинцию» передать огромную благодарность всем людям, которые за эту мизерную суточную плату, несмотря на давление чиновников, смогли самоорганизоваться, найти в себе силы и стать на защиту закона и государственных интересов! У них открылись глаза на эти махинации, эту подлую провонявшуюся власть, которая продолжает попытки нами манипулировать. Они и должны стать будущим нашего города и района!

В.Березин