Быть или не быть? И какой быть медицине в нашем городе

Наверное, каждый из нас, проходя или проезжая возле 5-й больницы, видел, что начат капитальный ремонт здания, которое было сдано в эксплуатацию в далёком 1961 году. Не знаю как у вас, но у меня в голове сразу возникло множество вопросов, и это не праздное любопытство, а тревога за то, что нас с вами, как уже бывало не раз и не два, могут, как говорится, «без ведома и согласия» «женить» на каком-нибудь «уроде» от медицины.

Нам нельзя оставаться равнодушными и пассивными, ведь от того, какой будет сфера медицинских услуг в нашем любимом городе, напрямую зависят наши здоровье и жизни.

Из недавно опубликованной статьи в газете «Провинция» (кстати, это единственное СМИ в нашем городе, которое пытается приоткрыть «дымовую завесу» по вопросу медреформы) стало известно, что местные власти из-за своей халатности и некомпетентности прос….ли размещение окружного госпиталя в Константиновке, тем самым лишив нас высококвалифицированной медицинской помощи и огромных инвестиций. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть городских чиновников и члены их семейств не лечатся в местных лечебных заведениях, а значит, их не волнует качество медобслуживания в них.

Думать, что от нас с вами ничего не зависит, как решат наверху, так и будет, — ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!

Я приглашаю неравнодушных земляков к диалогу с нашей местной властью по медреформе. Вопросов много, ответов мало. Те, кто обязан нас информировать, как воды в рот набрали, то ли из-за некомпетентности, то ли по привычке считать граждан «быдлом». Наверное, хотят по-тихому поставить своих людей на медицинские финансовые потоки. Пора властьимущим честно сказать горожанам: «Ребята! У нас столько-то и столько-то денег на городскую медицину, давайте вместе сделаем аудит и найдём оптимальную модель гормедицины».

Резервы есть, мы догадываемся. Надо убрать «мёртвые души», прекратить практику «дерибана» санитарских ставок, когда 0,5, а то и 1,5 этих ставок платят работникам, и близко не имеющим отношения к этой тяжёлой и благородной профессии (сёстрам-хозяйкам, личным секретарям и другим приближённым к завотделениям людям), а «живых» санитарочек катастрофически не хватает, из-за чего страдает качество ухода за больными. Дальше, все деньги за диагностику должны идти через кассу, а не в карманы врачей и их «крыш». Государство им и их медсёстрам платит зарплату, оплачивает коммуналку и уборку, предоставляет аппаратуру, купленную на деньги налогоплательщиков, а они бессовестно всё глубже и глубже залазят в наш карман. Как говорится, «курочка по зёрнышку клюёт»...

Все мы понимаем, что изменений не избежать. Надо реально посмотреть, что город может себе позволить в медицинской сфере, а что — нет. Теперь с госбюджета будут оплачиваться только зарплаты медработникам, а содержание лечебных заведений (коммуналка, техобслуживание, уборка, местные налоги) ляжет на плечи громады, т.е. на наши. Возникает вопрос: в состоянии ли город окажется содержать лечебные заведения в том виде, как они есть? Даже не зная «кошториса» горздрава, я скажу — «Нет!» Уже сейчас медиков стали пугать невыплатой зарплаты, бесплатными отпусками.

Итак, я предлагаю на базе 5-й больницы создать «Центральную городскую больницу». Во-первых, центр города, удобная транспортная развязка, начат полный капремонт, своя прачечная, хорошая кухня, лаборатория, морг (сейчас родственникам людей, которые умерли в хирургии, приходится платить ритуальным службам до 300 грн., чтобы перевезти тело в морг ЦРБ, т. к., оказывается, хирургия находится в подчинении ЦРБ и является арендатором 5-ой больницы, т.е. финансы перебрасывают из одного кармана в другой, — отличная лазейка для коррупции).

Амбулаторию надо перенести в админздание, а то больным людям приходится бегать за подписями с одного корпуса в другой. В старом здании 5-й больницы на 1-м этаже расположить травмпункт (сейчас он находится на 2-м этаже без доступа к лифту, что является форменным издевательством над травмированными людьми), рентген, лабораторию, ЭКГ, УЗИ, эндоскопический кабинет, физкабинет, приёмный покой и санпропускник, кассу и гардероб. На 2-м этаже — травматологию, реанимационный блок, анастезиологов. На 3-м этаже — «чистая» хирургия, лор и глазное. На 4-м этаже — гинекология и «грязная» хирургия, за которую еще надо побороться всем миром!

Около 7-ми лет назад из-за «шкурных» интересов и так называемой «экономии», чиновники от медицины лишили город гнойно-септического отделения. Официально его у нас нет. Т.е. врачи и весь медперсонал 4-го этажа хирургии на свой страх и риск лечат огромное количество гнойно-септических больных без каких-либо гарантированных государством льгот, полагающихся при лечении такой категории пациентов. Я считаю, что сейчас, на волне децентрализации и медреформы, громада может вернуть официальный статус гнойно-септическому отделению, которое очень необходимо нашему городу.

И конечно же, в городе должен быть роддом, детское отделение, инфекционное отделение, неврология. А управлять всем городским медицинским хозяйством должен 1 хороший менеджер с головастой командой, а не врачи. Врачи учились лечить людей, а не разбираться в финансах, вот пусть и реализуют своё призвание. Со стационарами — наоборот: надо, чтобы их возглавляли практикующие врачи, а не администраторы. Для нашего города это роскошь.

Ещё наболевшей темой для города является создание хосписа. Почти каждая семья рано или поздно сталкивается с проблемой ухода за безнадёжно больными родственниками. Нанять сиделку не все могут себе позволить, бросить работу невозможно, надо зарабатывать на жизнь и страховой стаж. Для таких семей и самих больных хоспис — единственное спасение. Где и каким ему быть, — это отдельная тема. Кстати, создание хосписа частично бы решило вопрос трудоустройства среднего медперсонала, который при медреформе однозначно будет сокращён. Не надо питать иллюзий.

Вот как-то так, начерно, я вижу медицину в моём городе. Да, ещё очень остро стоит вопрос привлечения молодых врачей. По моим наблюдениям, около 70% практикующих врачей в Константиновке — пенсионеры. Местной власти надо срочно подсуетиться и сделать наш город «привлекательным» для молодых специалистов. Децентрализация это позволяет. Т.е. молодым врачам предоставить бесплатное жильё (отремонтировать брошенное, которого у нас в избытке), «подъёмные», льготы по оплате коммуналки и прочие бонусы. Находят же власти города финансы с горбюджета оплачивать различные льготы «почётным гражданам».

Надо жить не вчерашним днём, а сегодня и здесь, и создать стартовую площадку для сохранения здоровья будущих поколений нашего родного города. Очень хотелось бы услышать мнения по медреформе самих медработников, ведь они знают гормедицину так сказать «изнутри», а не поверхностно, как я, пациент. Не бойтесь высказать своё мнение, не бойтесь показаться безграмотным, наивным и непонятым. В споре рождается истина. Мы все разные, у всех у нас может быть свой взгляд на решение медреформы, но нас всех должно объединить желание быть хозяевами в своём городе, желание сделать наш город комфортным, безопасным, чистым от коррупции.

Дорогу осилит идущий!

С уважением, Nika.

Свои предложения отправляйте по адресу: [email protected]