Обложили, гады, обложили

Printer Friendly, PDF & Email
По официальным данным, в настоящее время вокруг Константиновки источниками выбросов отравляющих веществ являются две свалки: бытовая, что в районе горводоканала, по дороге на Дружковку, и промышленная, расположенная у пос. Бересток, по дороге на Донецк. Т. е., куда бы ни дул ветер, воздух в черте города все равно будет отравлен.

Виной всему — арендаторы, которые не производили соответствующих противопожарных мероприятий. На обоих свалках тлеют многометровые слои легковоспламеняемых веществ, которые, время от времени возгораясь, накрывают клубами дыма целые районы города, превращая жизнь горожан в летнее пекло в сущий ад.

Обоими полигонами занимается городская прокуратура и экологическая инспекция, так что, как минимум, штрафы предприятиям-хозяевам свалок «Экоресурсу» и «Экодому» обеспечены.

Во время пожара на промышленном полигоне, 8 июля, когда черный дым накрыл Константиновку, наконец‑то отреагировали работники санитарно-эпидемиологической станции. Они вовремя и в нужном месте произвели замеры выбрасываемого дыма и обнаружили превышение предельно-допустимых концентраций по пыли в 1,3 раза, по оксиду углерода в 2,2 раза, по сернистому ангидриду в 3 раза, по фенолу в 2 раза, по формальдегиду в 2,3 раза. Похоже, что впервые в истории современной Константиновки кто‑то (в данном случае «Экоресурс») ответит. Хотя, например, за последний, чрезвычайно токсичный пожар на химзаводе никто так и не понес наказания.

Нашу редакцию, службу «05», эко-инспекцию практически еженедельно теребят жители то одного, то другого района города, жалуясь на невозможность дышать нормальным воздухом. Кроме названных свалок, особенно много жалоб с п. Червоного (паленая резина) и сельхозтехникума (выбросы так называемого «бензинового завода»).

Есть надежда, что у контролирующих органов и туда «руки дойдут».

В. Березин.