Финансовое благополучие, или Где взять денег?

«Успех – это успеть». Марина Цветаева

Сегодня мы разберем ответы на 3-й вопрос теста («Провинция» №5 от 30.01.13), которые читатели прислали в редакцию. Итак, вопрос звучал так: «Кто из моих знакомых, друзей был для меня примером успешного, преуспевающего человека?»

Неэффективные убеждения, которые встречаются в ответах:

«Никто», «Нет примеров» — таких ответов большинство, 70%. Другими словами можно сказать, что у большинства людей нет положительных примеров, образов успешных людей, которые являлись авторитетами в детстве, и которым хотелось подражать.

Хорошо бы родителям быть таким примером, но у подростков с «предками» почти всегда идут «возрастные войны непонимания». А так как нет успешного примера хотя бы одного из родителей, – то дети «списывают» навязанный социальный портрет. В лучшем случае, такой: «Успешным быть – это круто, но для этого надо пристроиться на «теплое» место, к которому стекаются взятки (с коррупцией бороться бесполезно, пока есть социальный образ «крутых теплых местечек»). В худшем случае – берут пример с какого-нибудь антисоциального друга, который уже курит, матерится, пьет пиво, слушает воровские песни и пренебрегает своими родителями. Послушайте на досуге музыку и слова 12-16-летних подростков...

В итоге, — успех связан не со своими способностями и качествами характера, а с убеждениями: «успех – это смелость пренебрегать всеми этическими нормами», либо: «хорошая работа обязательно достается по знакомству», «для того, чтобы устроиться на хорошее место, необходимо хорошо заплатить» и т.п. В итоге, большая часть людей верит не в себя, а «верит» в деньги. Например, «Деньги решают всё!» Если Вы в это верите, то это значит, что Вы себя, как ЧЕЛОВЕКА, ставите ниже денег, ниже какой-то бумажки, которая даже не подкреплена золотом. Вы же не будете поклоняться кусочку книжного листа определенного размера и считать, что этот кусочек решает все проблемы в вашей жизни. А как только «бумажке» придали значимость, «пришили» успех, — к ней сразу изменилось отношение. И возвращаясь к образу успешного человека, который был примером в детстве, – дети, у которых такой пример был, вырастают гораздо более успешными, чем те, у которых такого примера не было.

Случай из практики: директор одной из школ каждое лето вывозил детей в лагерь отдыха, и он был организован так, что дети сами выбирали условную валюту, которая действовала в лагере, распределяли ответственность, решали, кто и чем будет заниматься. Потом делали свою валюту, организовывали свои «дела и бизнесы» и покупали друг у друга определенные услуги. В конце смены юные предприниматели подсчитывали доходы, расходы, прибыль и самый успешный «бизнесмен» награждался подарком. Как выяснилось через несколько лет, большая часть из этих детей стали успешными предпринимателями, банкирами, руководителями. Это говорит о том, что у детей был пример и собственный положительный опыт, а не знакомства и желание пристроиться на «тепленькое местечко». А если у ребенка есть собственный успешный опыт, или опыт близкого ему человека, которому он доверял и которого уважал в детстве, то социальное «программирование» в таком случае сводится к нулю, и такие дети склонны слушать своё сердце, свою интуицию, а не навязанное мнение большинства. «Раз все вокруг шепчут: «Целуй руку! Целуй руку!», — ясно, что я руку целовать не должна» (Марина Цветаева). Когда есть свой опыт и своё мнение – есть и силы идти СВОИМ путём, реализуя свои таланты.

Эффективные убеждения, подмеченные в ответах читателей:

«Авторитетными подружками для меня были Лида — она играла на пианино, Ева — она много читала и разбиралась в книгах, Лариса — она смогла прилично выучить немецкий язык. Говоря современным языком, они и были для меня успешными, им хотелось подражать». Такой положительный пример мог сформировать мнение, что успех – это научиться что-то делать мастерски, профессионально. Успешность связана с качествами характера и талантами. В таком случае человек стремится в каком-то определенном деле достигнуть мастерства и совершенства. А если ты достигаешь в каком-то деле совершенства, – то обязательно становишься высокооплачиваемым специалистом. Но только при одном условии – необходимо в первую очередь самому ценить свой профессионализм и знать цену своим умениям. А у нас на постсоветском пространстве ещё часто встречаются специалисты высокого уровня, которые стесняются дорого оценить свою работу. Уважаемые специалисты, ВНИМАНИЕ! Пока Вы стесняетесь, ваши деньги получают «профаны» и «шарлатаны»! Кто ценит себя – того ценят и другие!

Спросите у себя, на чем я сфокусирован – на качествах характера, умениях и талантах или на возможности «пристроиться» по знакомству.

Рекомендации для тех, у кого есть дети – будьте для них примером, или познакомьте своих детей с успешными людьми, которые бы стали для них примером. Не стесняйтесь, если Ваш ребенок решил летом заработать денег. И не ругайте его мечты! Таким образом Вы позаботитесь не только о будущем своего чада, но и о своей обеспеченной старости!

Продолжение следует. В следующем номере — комментарии к ответам на вопрос «Для чего мне нужны деньги? Какую сумму я хочу получить через месяц, год? Как я ими распоряжусь?»

Людмила Таргонская, психолог.