Краткая история 135-ой Константиновской танковой бригады. Часть 14

Printer Friendly, PDF & Email

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13.

Наибольшие потери противнику танки могут нанести лишь в преследовании его отступающих частей. Эту аксиому предвоенного немецкого танкового теоретика Гейнца Гудериана знал каждый советский танковый командир. При всей закрытости сталинской России, переводная иностранная военная литература, пусть и с грифами разного рода секретности, была доступна для профессионалов.

Экипаж танка, отличившийся в боях за Константиновку.

Поэтому Михаил Захарович Безнощенко, не отвлекаясь на продолжающиеся бои в Константиновке, нацелил свою бригаду на 9-й совхоз и дальше на Красноармейск. Наступали небольшими группами танков по 3-4 машины с десантом мотострелков на броне. Иногда командир бригады боевую задачу ставил и отдельному танку. Так танкисты бригады уничтожили заслон противника на пути к 9-му совхозу - опасное для танков 88-миллиметровое зенитное орудие немцев. Это сделала группа лейтенанта Шахназарова. Десантники его роты с самим лейтенантом во главе на малошумном и в бурьянах почти незаметном из-за низкого силуэта Т-70 смогли внезапно выскочить на позицию немцев и перестрелять весь артиллерийский расчет.

После чего группа более тяжелых Т-34 135-й танк. бригады атаковала позиции врага в 9-м совхозе. Наши танки Т-34 и поддержавший их Т-70 утюжили окопы врага, расстреливали разбегающихся солдат. Командовал этим подразделением командир танковой роты ст.л-нт Шевченко. Здесь было захвачено несколько тяжелых орудий, склады, разгромлен обоз противника. Было много пленных, судьба которых незавидна.

Снова, как и на Северском Донце,  танкисты столкнулись с власовцами. Русские националисты, противники Сталина, они использовались немцами, как пушечное мясо на многих участках советско-германского фронта. В плен их танкисты 135-й бригады не брали. Один из пленных немцев, его звали Юзеф, судя по имени, это был поляк в немецком мундире, заслужил доверие танкистов. На ломаном русском языке пленный рассказал, что сам он вор и карманник, а воевать не хотел. Юзефу дали автомат, и он расстреливал пленных власовцев и немцев. Но это воинское преступление, расстрел пленных, спасло Юзефа ненадолго. При налете немецкой авиации бомбы не разбирали, кто пленный, а кто нет. Лежавший рядом с Шахназаровым Юзеф погиб, а храбрый лейтенант, тяжело контуженный, снова оказался в госпитале. Погибли под немецкими бомбами и оставшиеся на тот момент в живых пленные немцы. В своих мемуарах генерал армии Лелюшенко пишет о 1500 эсесовцах, уничтоженных при взятии Константиновки. Не на 9-м ли совхозе было уничтожено большинство из них?

Наши танки не пострадали. Опытный танкист без труда определит, куда падает бомба и успеет вывести свой танк из-под удара. Если наши бойцы не бросали свою технику в надежде получить передышку от боев, то это безусловное свидетельство высокого наступательного порыва танкистов 135-й бригады.

Сам Безнощенко возглавил группу из 2-х Т-34, БТРа и своего командирского автомобиля “Виллис”. Это подразделение обошло 9-й совхоз, где шел бой, чтобы начать движение на Красноармейск. Далеко пройти не получилось. Ушедший вперед БТР был подбит и сгорел, едва отъехав от города. Судя по описанию, этот боевой эпизод мог происходить где-то в районе “Берестка” или даже ближе к городу. “Виллис” командира бригады остановился, и вышедший, что бы посмотреть что случилось, сержант Борис Белозеров увидел страшную картину. Все его друзья-моряки сгорели вместе с бронемашиной.

Они уже возвращались к своему джипу, когда из фруктового сада, расположенного левее дороги на Красноармейск, раздался артиллерийский выстрел. По их машине и танкам, остановившимся за ней, ударило артиллерийское орудие немцев. Как потом выяснилось, с позиции, где немцы установили свое орудие, та часть дороги, где остановился наш передовой дозор, не просматривалась. Они стреляли наугад через заросли и промахнулись. По дымку от выстрела можно было понять, что позиция врага находится в центре сада, в нескольких десятках метров от дороги.

Уничтожить врага взялся командир одного из Т-34. Он высадил двух своих танкистов, а сам с механиком-водителем Литовченко на большой скорости рванулся в сад. Танк взял чуть левее, а затем резко повернул вправо, на орудие. Идея была — выскочить на немцев с тыла. Но свой маневр танкисты не рассчитали и выскочили прямо перед немцами. Те моментально подбили танк, а выскочивших в горящей одежде танкистов расстреляли.

Тогда за решение этой задачи взялся сержант Белозеров, двое танкистов из экипажа сожженного танка и ст.л-нт Мартышин. Трое были вооружены пистолетами, а у Белозерова был автомат и две гранаты.

И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.