Дом на Николаевском

Сохранившиеся дореволюционные дома в нашем городе можно по пальцам сосчитать. А с цифрами годов постройки на фасаде — так вообще, их, кажется, нет. Но один, таки, мы нашли и решили о нем рассказать. И причина для этого уважительная — ведь построена эта двухэтажка ровно 100 лет назад.

В эти теплые солнечные мартовские дни мы направились по адресу: Николаевский поселок, ул. Плотинная, дом №34, чтобы сделать фотосессию и разузнать о доме у местных жителей. И надо же — повезло. Первый пожилой, но еще крепкий мужчина, сидевший на скамейке у ворот своего дома, что рядом с нашим зданием, оказался старожилом.

Вот что поведал нам Анатолий Йосипович Качанович, родившейся на Николаевском в 1932-м году: «Трудно сказать, для чего предназначался этот дом изначально. Но до войны здесь точно был жилой дом, в котором жили 24 семьи. Наша семья жила через дорогу — где живем и сейчас. Когда пришли немцы, они сразу выселили из дома жильцов и сделали в здании школу. Я тоже в нее в оккупацию ходил во 2-й класс. Всего классов было около 20-ти, по 10-20 школьников в каждом. Но уж больно строгая была учительница. Как дала мне по рукам линейкой — так я перестал ходить в эту школу. Да, помню, когда немцы уже начали уходить, мы с пацанами пробрались в котельную и бросили в печку жменю патронов. Как бабахнуло — мгновенно печку разнесло. Хорошо, хоть сами живы остались. В отличие от Димитровского, немцы при отходе не успели сжечь наш поселок и школу.

После прихода наших, уже с сентября 1943 года здесь продолжает быть школа. Я в нее вернулся и дружил с местными хлопцами — Терещенко, Бариновым, братьями Нерубацкими. Классным руководителем у нас была Марья Даниловна Донцова, жена известного в городе краеведа. С 1946 года вначале второй этаж, а потом и все здание было передано под медицинское училище. Но это было недолго — пару лет. Потом здесь до 1954 года была вечерняя школа. Далее сюда въехала городская коммунальная служба — Горсвет. И до сих пор они здесь».

Действительно, сейчас здесь участок КП «Коммунтранс» по обслуживанию наружного освещения города.

Что касается того, что могло быть здесь 100 лет назад, то, судя по внешнему виду, это здание изначально строилось как административное. Очень похоже на учебное заведение, которые вначале 20-го века строила Бахмутская уездная земская управа. Поэтому, вполне вероятно, что здесь была одна из первых городских земских гимназий.

В.Березин.