Юбилей немеркнущей славы константиновских стеклоделов. Часть II

Часть I.

Краеведением занимаюсь не потому, что знаю много о нашем городе, а потому, что знать хочу больше. К своим ошибкам отношусь философически. Вызваны они прежде всего газетной спешкой. Слава Богу, немало у нас живет ветеранов-стеклоделов, так что и поправят, и добавят своих воспоминаний.

Мемориал на станции Гнивань, где похоронен Алексей Кузнецов

Конечно, многолетним директором «Автостекло» был Константин Тимофеевич Бондарев. А на фотографии в прошлом номере нет стекловаров, а позируют лишь стеклоотделочники, те, кто выполнил в 1937 году ответственный кремлевский рубиновый заказ.

В Константиновке живет Людмила Алексеевна Семчишина, дочь изображенного на том снимке Алексея Кузнецова. О нем мы можем рассказать несколько подробнее, чем о других героях тех памятных событий 1937 года.

Алексей Кузнецов родился в 1900 году в небольшой деревеньке Курской губернии. Отец погиб на русско-японской войне в 1905 году, земля была плохая, поэтому семья бедствовала, хотя Алексей был председателем комитета бедноты.

В поисках лучшей доли Алексей в 1925 году приезжает в Константиновку, работает на восстановлении «Техзеркалстекло» («Автостекло»), получает на возрожденном заводе специальность «шлифовщик-полировщик зеркального стекла». Уже через несколько лет становится лучшим специалистом в своей профессии, как тогда говорили, ударником и стахановцем. Заводская многотиражка «Сталинское племя» писала о нем 15 сентября 1934 года: «...Шлифовщик Алексей Кузнецов при обработке марблита — заказа метро — добивается самого высокого съема годного стекла и самого низкого процента брака...»

Отец Л.Семчишиной переехал в наш город уже будучи женатым, с двумя детьми, а в 1927 году родилась и младшая девочка — Люда. Мать не работала, как и многие женщины тогда, была домохозяйкой. Она умерла в 1939 году. Очень любила хорошую посуду. Когда младшенькая чуть подросла, пошла на работу, чтобы купить дорогой китайский фарфор. Людмила Алексеевна запомнила прозрачные китайские чашки, сквозь тонкие стенки которых был виден налитый чай. В голодные военные годы эти чашки обменяли девочки на еду. А отец больше не женился. Разрешение на брак он просил у своих детей, но младшая не могла себе даже представить какую-либо женщину в роли своей мамы.

Алексей Кузнецов был коммунистом Ленинского призыва. В партию вступил в 1924. Это был образец идейного, убежденного в правильности коммунистической идеи советского человека. На Николаевском поселке, где на улице Заводской, под номером 20, семья построила себе маленький домик, он пользовался уважением. Немцы расстреливали семьи коммунистов, добровольно ушедших на фронт, но дочерей добровольца Кузнецова, оставшихся в оккупации, никто не выдал, хотя по соседству жили и немецкие семьи.

До войны был такой случай. Заводскую улицу Николаевского поселка начали размывать вешние и дождевые воды. Смывало огороды, кое-где новообразованный овраг их почти уничтожил. Кузнецов добился, чтобы овраг засыпали, а для стока воды сделали посреди улицы канаву. В период сильных летних дождей этот бурный поток становился местом любимых детских забав.

Лучшие специалисты, принимавшие участие в производстве 500 кв. метров рубинового стекла кремлевского заказа, были премированы поездкой в Москву. Детская память Людмилы Алексеевны запомнила лишь вкуснейшие конфеты, привезенные отцом, и колбасу «салями», которую в константиновских магазинах тогда не продавали.

В 1941 году Алексей Кузнецов ушел добровольцем на фронт. Брат спросил его: «Зачем? У тебя же бронь?» — «Если не я, то кто же защитит моих детей?»

Уход на фронт отца был не совсем обычным, не с призывной командой. За ним, и еще за двумя мобилизованными заехал специальный легковой автомобиль. Кузнецов прислал семье 8 писем. Четыре в 1941 году, до оккупации города немцами, и четыре в 1943-1944, уже после освобождения. Загадку четвертого письма, отправленного отцом 20 октября 1941 года,  Людмила Алексеевна Семчишина пытается разгадать всю жизнь. Оно пришло буквально накануне прихода в город немецких оккупантов: «Еду к Вам ближе. Приеду, расскажу. Очень много интересного. Был на приеме у Молотова, видел Сталина».

Семчишина считает, что А.Кузнецов был политбойцом. Возможно.

Здесь интересна дата встречи Сталина и Алексея Кузнецова в кабинете Молотова. 16 октября 1941 года — день, запомнившийся всем очевидцам. Москву охватила паника. Немецкие танки стояли на расстоянии одного перехода от нашей столицы, а войск для защиты города не было. Номенклатура доставала из тайников бриллианты, золото и валюту, жгла партбилеты, и на автомобилях, забитых мехами и барахлом, бежала из Москвы. Мародеры грабили магазины и склады. Правительство было эвакуировано.

Молотов остался тогда в Москве со Сталиным, спасал положение. Не был ли А.Кузнецов среди тех, кто вышел на улицы для наведения порядка и спасения столицы? Не по горячим ли следам самого отчаянного для нас дня войны и встретились высшие руководители Советского государства и скромный, но на деле доказавший свою преданность идеям Ленина-Сталина, солдат?

В 1944 году старшина Алексей Кузнецов участвует в ожесточенных боях на правобережной Украине в составе 40 гв. танковой бригады. Он погиб 9 февраля 1944 года в бою на станции Гнивань в 18 км от Винницы. Это был отчаянно дерзкий рейд наших танков по немецким тылам во время тяжелейших боев по уничтожению окруженной Корсунь-Шевченковской группировки немцев.

После войны в Гнивани поставили памятник погибшим воинам-освободителям. А рядом с танком Т-34, водруженном на постамент, лежит плита с пятью фамилиями погибших танкистов. Среди прочих имен есть там и имя Алексея Кузнецова, одного из создателей рубинового стекла для кремлевских звезд.

Так получилось, что абстрактному, в общем, советскому символу — красной звезде, константиновские стеклоделы дали овеществленную рубиново-селеновую плоть. Коммунистический символ обрел осязаемую, видимую, привлекательную, даже красивую, вещность. Рубиновые звезды дали Кремлю тот законченный вид, который сделал его всемирно известным символом. Раскрученным брендом.

Кто-то скажет, что это мистика и цвет пролитой во имя идеи крови. Кто-то, наоборот, обрел рубиновую плоть мечты. Цвет коммунистической мечты разработали константиновские стеклоделы.

И все это сделано на «Автостекло». И все это - история нашего города.

Как сказал один «ай да сукин сын», - а нам другой истории и не надо. Я бы ее ни на какую другую и не променял бы.

И.Бредихин, преподаватель истории КВПУ.