Итак, у Украины новый президент

Я мало пишу в последнее время, к тому же новый 30-дневный бан помог избавиться от зуда в пальцах, писать что-нибудь чуть не ежедневно. Я практически не высказывал своего мнения о кандидатах, поскольку давно в Украине не живу, ее гражданином не являюсь и все ее проблемы воспринимаю достаточно отстраненно. Тем не менее, подлая российская война заставила сейчас же встать на сторону своей родины и принимать участие в акциях помощи всеми средствами, бывшими мне доступными.

При анализе обстановки в Украине становилось понятным то, что нет никакой альтернативы действиям президента Порошенко, ставшего таковым в тяжелейшее для страны время. Мое место наблюдателя и очень косвенного участника сопротивления Путину позволяло мне, будучи в отрыве от украинских реалий, быть зато в прямой связи с реалиями Америки. А американское отношение к происходящему в Украине было и остается ключевым фактором, ответом на вопрос «быть или не быть» Украине, вне зависимости от того, что думают даже и бойцы на фронте. И отсюда мне все отчетливее делалось видно, как далеко глядит вперед военный украинский президент Порошенко.

Уже многие написали горькие строки именно об этом. О колоссальном дипломатическом давлении на трусливых и подлых европейцев, о череде украинских посланников от Порошенко, буквально открывшего огромный Второй Украинский фронт в Вашингтоне. Именно победы Петра Порошенко на этом Втором фронте дали Украине возможность выстоять. Совместные, концертные, усилия героических народных волонтеров, солдат и офицеров, выходивших из далекого запаса, с пенсии подчас, — и посланцев страны, будивших совесть у ее «гарантов», именно они вместе позволили остановить злобных северных соседей.

Путин совершенно точно собирался и собирается теперь забирать Украину целиком. Именно всю страну, именно под себя и именно сейчас, когда второй в истории лидер страны после Саакашвили, осмелился возразить кремлевскому бандиту военной силой. Единственной силой, которую только и может понимать бандит.

Вот почему я так встревожен и, признаюсь, расстроен сегодня, увидев, как украинцы удалили с поля человека, выстроившего исключительно на собственном своем имени репутацию президента-патриота, президента-воина – в стране, чью совесть при Обаме было совсем нелегко разбудить. Но Порошенке удалось это сделать. Раз за разом украинский президент доказывал делом, что он полностью понимает ситуацию с войной и что он умеет играть теми картами, что выдала ему судьба.

Читая американскую прессу тут, на месте, в Нью Йорке, отчетливо видишь — расстояние до Киева таково, что сводит почти на нет детали событий, которые на месте являются эпохальными. Но у Америки своя логика, своя борьба за правое дело, Америка введена в искусственный кризис морали и нравственности, — ей бы из своих войн выбраться. А тут – чужая. Развязанная тем, кого изначально Трамп полагал стоящим потенциальным партнером, — если ему слегка поумерить аппетит лить кровь всюду, куда он сунется, — Владимиром Путиным.

И Порошенко сумел это сделать. Он, несмотря на свою, достаточно запятнанную биографию олигарха, не побоялся встать во весь рост и пристукнуть кулаком по столу, напоминая зажравшимся уродам, лидерам «мирового сообщества» о их обязательстве защитить страну, пошедшую, по глупости и недомыслию, конечно, — на ядерное разоружение. Я много раз писал у себя, насколько беспрецедентен был этот шаг страны, имевшей несметное количество настоящих боеприпасов, к тому же и нацеленных на США с их союзниками.

Закругляясь, скажу, что Украина, несомненно, останется теперь шипом в боку у любого западного лидера, напоминая о совести и долге. Но только лично Порошенко мог бы держать этот шип острым и глубоко болезненным. Что дает мне возможность перевести дух и высказаться о совершенно новом для меня типе «лидера» — Владимире Зеленском.

Я абсолютно ничего о нем не знал и никогда не слышал. У меня дома нет телевидения в обычном смысле и много лет я не видел экрана, с говорящими по-русски или украински, людьми. Поэтому и впечатления мои краткие и недавние.

Бросились в глаза ужимки, виляние и какое-то общее нечестное поведение, резко контрастировавшее с тем поведением могутного государственного мужика, Порошенко, — умело располагавшего к себе аудиторию на самых высоких трибунах.

Зеленский показался мне мелким и недалеким. Из прочитанного о нем узнав, что он целиком завязан на бизнесе в России, могу смело сказать, что не мутного, не полу-криминального бизнеса в России не существует по определению. Двусмысленные слова Зеленского, его поведение в целом совершенно не вписываются в мой мысленный образ лидера страны, воюющей за свою свободу. Но опаснее всего мне показалось то, что такого, как он, никто в Америке может не воспринять всерьез. Наработанная Порошенко репутация в мире, даже если она полярна таковой в Украине, — долго не проживет без своего обладателя.

Зеленскому придется строить совершенно новые отношения с миром. Общие слова поддержки из всех этих оландов-макронов-меркель-мэй-обам-трампов выжимались силой авторитета военного украинского президента Порошенко. Я не уверен, что ему удастся долго и бесплатно на этом авторитете кататься.

Ближайшее время покажет нам, были ли наши опасения напрасны или свежая кровь в управлении страной даст скорый и благотворный результат.

От себя скажу, что любить свою родину я не перестану, это невозможно. Как не перестану помогать ей всеми силами, которые еще сохраняются. Все мои скромные возможности всегда направлялись на каких-то конкретных людей в Украине, чаще всего, волонтеров, помогавших стране выстоять. Ребята, можете и впредь на меня рассчитывать. Те, кто меня знают, понимают, — это я вам сейчас подмигиваю. Я с вами, что бы ни случилось.

Украина победила в огромнейшем деле, показав миру наличие у себя полноценной демократии. Мирный уход Порошенко и передача власти Зеленскому — тоже имеют политический вес. Который, опять же, донесет до конца сильный боевой украинский президент. За то, что помогали спасти страну – низкий вам поклон, Петр Алексеевич. Вы допустили много «проколов» и расплатились неизбранием себя на высший пост в воюющей стране.

На мой взгляд, общество в Украине сделало ошибку. Трагична ли она, поправима ли она – покажет время, и скоро.
От себя лишь скажу: Слава Украине!

Владимир Зайчиков, Нью-Йорк.