В.Марнич: «Хлеб будет, но будет золотым»

Вот и поделился, наконец-то, председатель Константиновской райадминистрации данными о посевной кампании в нашем районе. «Я просто боялся сглазить, потому что с такими проблемами мы никогда не сталкивались, - говорит Владимир Александрович. - Думаю, что за всю современную историю существования района такие задачи еще перед нами не стояли.

Прежде всего, это проблема военных действий, которые происходят возле наших границ. По этой причине мы потеряли около 1200 га земли. Они или заминированы, и работа по разминированию проводится большая, либо там стоят войска. Наиболее всего потеряны земли Иванопольского сельского совета (хозяйства В.Капли и АКС)».

Руководство успокаивает жителей района, у которых земли попали под строительство фортификационных и других военных сооружений – они получат взамен участки в пределах тех же населенных пунктов из земель запаса. До начала 2016 года этот обмен будет произведен. Ряд хозяйств (например, Белокузьминовского с/совета) уже заплатили владельцам за аренду земли за 2015 год.    

Кроме войны, безусловно, сказалась на посевной и экономическая ситуация. Резко увеличились затраты для сельхозпроизводителей. Солярка  выросла с 10 в том году до 17 грн за литр в этом. То же - с удобрениями и гербицидами. Если в том году у хозяйств приобретали зерно 2-го, 3-го  классов по 2 тыс грн за тонну, то в этом ожидается 3,5 – 4 тысячи. Отсюда вырастут и цены на хлеб.  

По информации председателя райгосадминистрации в районе посеяли 19,5 тысяч озимых (в 2014 эта цифра была всего 15,8тысяч). Они в нормальном состоянии. Есть надежда получить хороший урожай. Ячмень занял 4,5 тысячи га, овёс 900 га, кукуруза 1000 га, 8 тысяч подсолнечника (в том году 15,7 тыс). Есть 252 га горчицы и немножко гречки (70 га). Овощей в этом году будет посеяно меньше – теперь «Красная звезда» и «Злагода» этим не занимаются, только «Импульс» посеял 90 га картофеля. Ожидается убрать урожай овощей около 7-8 тысяч тонн. Но надо учитывать, что «Импульс» приобретает только суперэлитные семена (килограмм голландских семян стоит порядка 8 тысяч грн).

На закрытом грунте 18 га «Перспективы» на сегодня используется 80% площадей. Главная проблема – отсутствие рабочих рук. Люди не идут на низкие зарплаты, а больше сделать нет возможности. Сильно бьет, конечно, по предприятию и потеря рынка сбыта (Донецк и Россия «канули в небытие»), а также потеря овощехранилищ в районе «Спартака» и переход на дорогостоящие хранилища в Краматорске и Харькове.    

Главное – всё работает, из 78 тысяч га пашни, 24 фермерских хозяйств обрабатывает 54 тысячи га, а 13 тысяч - АПК «Инвест», самый крупный «латифундист».  

А ведь в начале года фермеры вообще сомневались: заниматься им посевной или нет.
И закончим мы для полноты картины фруктами в ООО «Сады Донбасса»: на 394 га, они имеют: черешни  - 34 га, фундука – 50 га, яблонь  - 310 га. В этом году к плодоносным площадям добавится 31 га яблок и 50 га фундука. В прошлом году здесь было собрано 3,5 тысяч тонн яблок с 211 га.

В.Березин.