Война войной, а по показателям район остается передовым

По итогам девяти месяцев текущего года Константиновский район вошел в число всего 36-ти из 450 сельских районов Украины, которые осуществили реверсную ротацию в госбюджет. Т.е. не им дали, а они возвратили и пополнили скудный бюджет страны на 650 тысяч гривен.

В отличие, например, от Константиновки, которая за год получила дотаций на сумму 9 млн грн.
В среднем по Украине сумма подоходного налога на душу населения составляет 809 грн, а у нас в районе целых 950.

Константиновский район и раньше возвращал деньги в госбюджет (в прошлом году 200 тысяч), но так много и в таких тяжелых условиях впервые. По области это смог сделать еще Красноармейский район, но он вернул средств меньше.

По словам председателя райгосадминистрации В.Маринича, это произошло благодаря активной деятельности на нашей территории сельхозпредприятий «Перспектива», «Украинский бекон», АПК «Инвест» и др. А также потому, что в сотрудничестве с налоговой инспекцией и правоохранительными органами администрация плодотворно работает с предприятиями по повышению отчислений по подоходному налогу.

Надо отметить, что немалую роль в этом сыграл и «хлебный месяц» района – август, когда полным ходом идет сбор урожая и выплачиваются все налоги. Но сентябрь не менее хлебный, так что ожидается, что и дальше район не будет «пасти задних».

Особенности районного АТО-образования

Почти на 100 человек уменьшилось количество детей в учреждениях образования района. Если в прошлом году их было 2042, то в этом 1955, что для малозаполненных сельских школ серьезная потеря.

Однако, в это число не включены ребята, занимающиеся внешкольной формой образования, которых становится все больше и больше. В настоящее время 19 учащихся обучаются экстернатом (самостоятельное обучение) и 7 на дистанционном образовании по Интернету. Прежде всего, это касается детей из зоны АТО, которые сами выбирают себе форму обучения. Дистанционная форма начата только с этого учебного года. При этом преподаватели столкнулись с нехваткой необходимой для этого Интернет-платформы. В ближайшее время на базе Иванопольской школы, где для 11-го класса используется эта форма обучения, будет создана такая платформа. Экстернат используется в школах сел Ильича и Новодмитровке. К сожалению, законодательно так и не решено, как оплачивать дистанционную работу с детьми учителям.

В преддверии передачи детских садов района на баланс райсовета (что должно произойти с 2016 года), производятся, как бы «на посошок», ремонты и закупка оборудования за счет довольно нескудных средств сельских советов.

«Но у нас есть большие претензии к Иванопольскому сельсовету, - заявил на аппаратном совещании председатель райсовета А.Оносов, - Имея на балансе полмиллиона гривен, они не дали ни копейки на мебель и оборудование детсаду. Они что, надеются, что имеющееся сейчас в наличии всё старое барахло они в конце года передадут на баланс райсовета? Надо всем так и сообщить – кто не будет ремонтировать помещения и оборудование, на баланс будем брать только работников д/садов. Это касается также и детсада Яблуновки, где прогнили полы. А также ряда других садов».

«Суммы средств, имеющиеся сейчас на балансе сельсоветов зачастую больше, чем в районе, - добавил председатель райадминистрации В.Маринич. - Поэтому они обязаны решать эти вопросы».

От АПК «Инвест» селянам плохая весть

По информации налоговой инспекции, наши свиноводы, обладающие львиной долей пахотных земель Константиновского района, уйдя от фиксированного налога, теперь обязаны перечислять арендную плату за паи лично каждому его владельцу. А тот, в свою очередь, должен платить подоходный налог. Но АПК «Инвест» этого не делает, деньги с паев не поступают, поэтому с 1 сентября на каждого селянина налоговая инспекция стала насчитывать штраф.

Напомним, что АПК арендует землю на шести сельских советах, поэтому сумма штрафа может достичь цифры с шестью нулями.

По мнению председателя райсовета А.Оносова: «Не получая деньги за паи, людям, естественно, нечем платить за них и налоги. Поэтому селяне, а не АПК «Инвест», как всегда останутся крайними». «Да, по отношению к людям АПК «Инвест» поступает, мягко говоря, не очень хорошо», - вторит председатель райгосадминистрации В.Маринич. Налоговики в свою очередь отмечают, что АПК останется невиновным, потому что эта плата не оговаривалась при заключении договоров на аренду паев. А вот почему это не объясняли простому люду – вопрос остается открытым.

Правда, в последние дни, стали поступать известия о том, что свиноводы таки соизволили начать перечисления необходимых средств. В кулуарах районного руководства говорят, что никуда они не денутся – выборы на носу.

Да или нет – о выборах в райсовет

Бурными темпами избирательный процесс в нашем районе пока не идет. Всего дважды заседала избирательная территориальная комиссия, решая технические вопросы. Правда, по сообщению ее члена А.Стативы, от руководства ТВК, в присутствии всех, его попросили не говорить на украинском.

Но официально в протоколе заседания факт запрета говорить на государственном языке не зафиксирован.

ТВК формирует составы участковых избирательных комиссий (напомним, что вместо обычных 20-ти, ввиду запрета на выборы в 6 сельсоветах, их будет 14), отслеживает оборудование участков.

Также ведется работа по подготовке к выборам в районный совет, которые должны пройти по партийным спискам. В настоящее время субъектами, которые могут выдвигать депутатов, в районе зарегистрированы: Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность», Оппозиционный блок, Аграрная партия и Партия «Наш край». Не густо, если считать, какая «драка» при участии Радикальной, «Батькивщины», «Укропа», «Свободы», «Правого сектора» и других партий уже началась в других областях Украины.

Правда, не у всех еще есть уверенность, что выборы в райсовет будут проходить вообще. Например, вот какой запрос был отправлен в ЦВК от Координационного совета патриотических сил Константиновки и района «Народной Рады»: «Просимо терміново надати роз'яснення щодо проведення виборів у Костянтинівську районну раду Донецької області. Чому порушується ст. 3 п.11 Закону України "Про військово-цивільні адміністрації", де йдеться: "Військово-цивільні адміністрації здійснюють свої повноваження ...до завершення антитерористичної операції". Чому почалися вибори в Костянтинівську районну раду? Але в районі діє ЦВА, а закінчення АТО ми ще недобачаємо? Ми ж не вибираємо Донецьку обласну раду, бо там діє ЦВА? З надією на розуміння важливості питання, "Народна Рада".

В.Березин.