Урожай-2009: нам бы до нормальных цен продержаться

Printer Friendly, PDF & Email
По информации начальника Управления агропромышленного развития Константиновской райадминистрации Т. Никитенко, ситуация с уборкой зерновых в районе остается сложной. Несмотря на то, что на 98 % площадей пшеницы уборка уже закончена, урожайность составила без очистки 24,8 центнера с гектара (в прошлом году около 27 га с очисткой), хозяйства остаются один на один с низкими ценами. 2‑3 предприятия пытаются работать по новой схеме закупок Аграрного фонда, но для этого надо оформить 14 документов (правда, Кабмин обещает оставить 3).

Пока же, по словам Татьяны Ивановны, «обдираловка» селян продолжается. Хорошо хоть с «убойной» цены в 580 гривен за тонну перешли к 750, но и этого хватает только на то, чтобы выплатить зарплату и купить ГСМ. Поэтому фермеры продают пока небольшие объемы и выжидают лучших ценовых предложений. В выигрыше тот, у кого есть возможность хранить зерно у себя, а не на разорительных элеваторах.

Однако, радует то, что по классности нынешнее зерно лучше прошлогоднего. Планируется, что это даст плюс к цене 200‑300 гривен за тонну.

Долговременная жара фактически «поставила крест» на кукурузе. Из 2000 засеянных гектар «царицы полей» в районе уже 1200 га хозяйства переводят в кормовую группу. В этом году она и низкорослая, и метелку раньше выбросила.

Да и корзинка подсолнечника, по прогнозу руководителя Управления, в этом году будет мелкой, а семечки пустотелые. Из-за жары пчелы не смогли произвести соответствующее опыление.

Что касается овощей, то хорошие виды на урожай здесь остаются, но беспокоит рынок сбыта. Скорее всего он будет перегружен картофелем и луком, что скажется на цене. Увы, о томатах и моркови, цены на которые ожидаются высокими, речь уже не идет, т. к. их наши хозяйства практически не выращивают.

В. Березин.