Свобода лова, или Охота продолжается

На днях мы получили свежую весточку из России. Пишет Александр Бывшев — российский интеллигент с полуукраинскими корнями, с которым подружились месяца три назад. Он регулярно шлет нам свои отзывы о событиях в Украине в стихотворной форме, большинство из них были опубликованы в «Провинции». Признаться, порой становилось тревожно за судьбу этого человека, живущего в России — стране, которая чем дальше, тем больше утрачивает демократические ценности. В частности, право человека иметь свою точку зрения на любые события и законным способом высказывать ее публично. И наши опасения оказались небезпочвенными. Вот что пишет нам Александр:

Здравствуйте! Посылаю вам эту статью в надежде достучаться до небезучастных людей. К сожалению, в России подобные суждения — глас вопиющего в пустыне. Скажу только одно — я ни о чем не жалею и готов отвечать за каждое произнесенное и написанное мною слово. Всего вам доброго!

И вот оно началось! Только-только заклеймил наш Президент в своей духоподъёмной речи «пятую колонну» и разных «национал-предателей», как ретивые ура-патриоты бросились претворять верховные указания (раньше бы сказали «решения партии и правительства») в жизнь.

Получаю свежий номер районной газеты и — глазам своим не верю. Аршинными буквами на самом видном месте красуется заголовок — «Таким «патриотам» места в России нет!» С первой же фразы понимаю, что это я собственной персоной попал в позорный список «отщепенцев, космополитов безродных», ибо черным по белому здесь написано (причем, выделено всё жирным шрифтом) — «С возмущением мы узнали о том, что на одном из сайтов было опубликовано стихотворение нашего земляка А.Бывшева». Оцените стиль! Каков зачин, а! И это лишь начало! Дальше — больше. «Наиболее активная и политически грамотная часть молодежи нашего поселка бьет тревогу. В неспокойное время, когда внешние враги оскалили свои зубы и затаились в смертоносном прыжке, находятся люди, которые подрывают Россию изнутри, действуя, как пятая колонна». Просто Северная Корея какая-то! Такое впечатление, что авторы этого гневного заявления извлекли из небытия обвинительный приговор Вышинского. И это происходит у нас в 21 веке! (Вот вам и «прививка» от тоталитаризма, якобы полученная Россией на все времена! Не тут-то было, жив еще курилка. До сих пор витает над страной неумирающий дух «эффективного менеджера».)

В чем же я провинился, что вызвал столь резкую «отповедь» разгневанных товарищей? А в том, что я осмелился прислать «в редакцию одной из украинских газет (речь идет о нашей газете «Провинция», — ред.) свое стихотворение, посвященное вступлению Украины в Евросоюз. Интересно, но стихотворение, написанное россиянином, полностью поддерживает стремление Украины пойти «навстречу Европе» и призывает «наплевать на имперский стяг». Страшное преступление, не правда ли? Но на этом перечень моих «злодеяний» не закончен. «Ещё на одном из сайтов в сети Интернет размещено его письмо, в котором автор пишет о том, что «ему стыдно за свою страну, совершившую очередное преступление — аннексию Крыма. И это слова россиянина!»

После случая с преподавателем МГИМО — доктором исторических наук Андреем Зубовым, уволенным из института за проведение исторической параллели между «приемом» Крыма в состав Российской Федерации и поступком Германии с Судетской областью в 1938 году, бдительные защитники «чистоты патриотизма» дошли и до нашего провинциального далека, находящегося аж за 400 с лишним верст от столицы. С чем я их и поздравляю. Завидная активность.

Можно было бы посчитать данный опус некой шуткой, молодежным стебом, если бы не послесловие от редакции. А это уже серьезно. Цитирую: «Мы не могли оставить данное письмо без внимания. За разъяснением обратились в прокуратуру Кромского района. Прокурор Максим Гришин прокомментировал ситуацию: «В прокуратуру района поступило анонимное заявление на А.Бывшева в связи с публикацией стихотворения «Украинским патриотам». Материалы проверки направлены прокуратурой для рассмотрения в центр по противодействию экстремизму УМВД Орловской области. Рассмотрение заявления находится на контроле в прокуратуре района». И в конце текста дана характерная ремарка: «Стоит сказать о том, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности, совершенные публично, предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 282 УК РФ она может доходить до 2-х лет лишения свободы». Короче, «двушечка», как ласково любит выражаться наш Владимир Владимирович.

Итак, охота на инакомыслящих в России продолжается! Кто следующий в списке?

С уважением, пока еще на свободе, Александр Бывшев, 41 год, учитель средней школы, автор 3 книг, член Союза писателей 21 века. Россия, Орловская область, пос. Кромы.


P.S. На днях в России ответственность по 282-й статье УК была еще усилена: увеличен предельный штраф и удвоен срок возможных исправработ (уже до 4 лет). Глядишь, и до сталинских «10 лет без права переписки» доползем.

Comments

   http://vk.com/id135029238

  Избранные места:

"РУССКИЙ "ПРОРЫВ".
(бывшевизм)
Дерьмом залило весь этаж,
Но радостны жильцы,как дети:
"Подумаешь - зато Крым наш!
И нам насрать на кучи эти!" 

"РОССИЙСКОЙ ПЕДЕРАЦИИ.
(бывшевизм)
Причин здесь куча для прострации.
Мы в полной заднице уже. -
В Российской нашей Педерации
Всё делается через ж"

   

"УКРАИНСКИЕ ПОВСТАНЦЫ.
Ох,не зря раскричались вороны!
Знать,предчувствуют падаль они.
Покидаем опять свои схроны. -
Наступают горячие дни.

Ждёт нас скоро кровавая жатва.
Будь что будет,и Бог нам судья!
Свята наша единая клятва:
Бить проклятых,себя не щадя.

Мы - солдаты Степана Бандеры.
Что фашисты нам,что москали...
Ничего нет сильней нашей веры
И любимей родимой земли.

Мы идём на врагов,смерти в жерло.
Пусть погибнем за рiдну свою.
Україна,вона ще не вмерла.
I до зустрiчi,друзi,в раю!"

 

     Как там в Украине говорят: "чемодан-вокзал..."? )  В России ведь за такими "учителями" не ездят на БТРах ))