У кого есть памятные обьекты - обращайтесь! (ДОДАЄТЬСЯ)

Если ты, кто читает эти строки - любишь и знаешь (а как любить не зная?) наш город, то подумай и подай какие-то памятные обьекты, которые, на твой взгляд, нужно внести в список, подлежащих учету и охране.

В пятницу на этой неделе при Управлении культуры будет проведено совещание по этому вопросу и мы донесем ваше мнение!

А всколыхнул этот вопрос памятник 13-м расстреляным у развалин Бутылочного завода. Судьба двух огромных металлических рабочих в опасности - их в любой момент могут вырезать и увезти бригады металлистов, которые здесь орудуют.

Вот, что на наш взгляд, кроме этого памятника, нужно взять под охрану: 

1. Все дома, наиболее сохранившиеся и построенные до 1917 года:

УПК, синагога (бывшее БТИ, сейчас адвокатская контора по Злагоды), ЖЭК1, Провинция, бельгийский дом у северного путепровода...

2. Оригинальные дома советского времени ("сталинский ампир" и т.п.) - Универмаг "Украина", кинотеатр Ленина, ДК Химик, Дом Счастья, Дом, где музей, 7 школа, Московский дом, дом по Мариупольской... К сожалению, общежития бутылочного и цинкового уже сохранению и восстановлению не подлежат...

3. Мозаики, посвященные покорителям вселенной по улицам Леванексого и Космонавтов.

4. Трамвай, установленный возле умершего трамвайного депо по дороге на Бахмут.

5.  Памятные знаки, установленные в сквере афганцев на ул.Циолковского - чернобыльцам, афганцам, героям, отдавшим жизнь за независимость Украины. Можно было бы взять на учет весь комплекс, вместе с уникальной современой церковью, где единственная в своем роде роспись Крещения Украины-Руси (создали лучшие художники монументалисты страны).

6. Бюст Шевченко у ЦДЮТ, и камень, где будет памятник Кобзарю у Дворца дозвилля.

7. Самый большой в городе мурал "Всё в ваших руках" на тему о спасении Стеклограда, что в частном ангаре на развалинах в пойме реки Кривой Торец. Создан группой МостФест и ДРУЗИ.

8. "Дом Хорьякова" - в парке Якусевича, который строили бельгийцы, но сейчас выкупил депутат В.Хорьяков. С обозначением первого в городе футбольного поля, где жители берегов реки Маас учили наших прадедов на Торце играть в футбол.

9. Два дома, где родился и жил великий украинский писатель Расстрелянного Возрождения Василий Гайворонский.

10. А что предлагаете Вы?  

ЖДЕМ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В РЕДАКЦИИ ПРОВИНЦИИ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНАМ - 4-07-83, 0679724486, 0662723004.

 

Новые предложения от читателей:

1. Водонапорная башня на ж/д станции.

 

 

Comments

А памятник 13ти расстрелянным категорически НЕЛЬЗЯ переносить! Там место расстрела и фрагмент стены, там улица, названная в честь этого трагического события. Куда вы собрались его переносить?? Может тогда лучше в музей, или в частные владения...на усадьбу Хорьякову, может, там как раз рядом.