Адъютанты оборотня

Printer Friendly, PDF & Email

Неизвестные страницы истории становления в Константиновке коммунистического союза молодежи


Продолжение. Начало в №№ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12.

Выстроить четкую хронологию городской истории с января по июнь 1919 г., из-за отсутствия документальной базы, пока затруднительно. В дополнение к отдельным эпизодам, за указанный период, ранее опубликованным, следует добавить очередные подвиги юных морозовцев, оставивших свои рассказы в краеведческой литературе.

И.Волошин - комсомолец бутылочник вспоминает:

“Весной 1919 г. у железопрокатного завода какой-то человек с саквояжем попросил нас (ехавшим на “кукушке”) подвезти его к станции. Мы его взяли, но поехали не к станции, а к разъезду Кондратьевка, где находился наш штаб. Неизвестный оказался бельгийцем, владельцем химического завода, а в саквояже у него были обнаружены ценности, документы...”

Кроме приведенного эпизода, есть и воспоминание Лейкина, тогдашнего секретаря комсомольской организации, где он повествует о следующем подвиге - порче телефонных проводов, воровстве аппаратов и поспешном бегстве к заранее приготовленным вагонам при очередном наступлении белых отрядов Шкуро.

Однажды, как повествуют архивные фонды, очередное бегство из нашего города для красных бойцов закончилось весьма трагично. В спешке, вскочив в бронепоезд, остатки бойцов, развивая скорость, покинули Константиновку. А в это время, учитывая кровопролитность сражения, им на помощь спешили санитарные вагоны. Где-то на повороте между Константиновкой и Кондратьевкой произошло крушение. В переполненных бронированных вагонах взорвались снаряды и ручные гранаты. Удар был настолько сильным, что со своих мест слетели “буржуйки”, обсыпав тела раненых жаром. Оставшиеся в живых красноармейцы выносили остатки человеческих тел и сваливали в общие кучи. Виновного “козла отпущения” быстро нашли, им оказался командир 2-го полка Чернов, который, якобы, был заслан белогвардейцами. В боях 25-31 мая 1919 г. советская 13-я армия (командующий Геккер), ранее удерживающая фронт от ст.Никитовка до ст.Дружковка, была полностью разбита, откатываясь на север, сдав Донбасс, остановилась в России.

Весенние неудачи Красной армии способствовали реорганизации украинского фронта. По приказу Троцкого от 4 июня 1919 г., 1-я и 3-я Украинские армии превращались в 12-ю армию, 2-я - в 14-ю. Если верить Донцову и Бондарю, в реорганизованных 1-й и 2-й армиях были и наши земляки.

Реорганизация Украинского фронта привела к чистке командного состава партизан-украинцев. При загадочных обстоятельствах гибнут вожди красных партизан Щорс, Боженко, Черняк. Отстраняются от должности Антонов-Овсиенко, Скачко (командующий 2-й Украинской армией), С.Мацилецкий (командующий 1-й Украинской армией).

С мая по декабрь 1919 г. район Донбасса находится под юрисдикцией добровольческой армии ген.Деникина. Интересный документ, найденный в архиве, как нельзя лучше характеризует попытку новой власти помочь городскому населению выжить в тяжелое время:

“Перекупщикам воспрещается скупать (с/х) продукты до часа дня”.

Гласит как приказ, но, все же, объявление начальника Бахмутского уезда Леонова и секретаря полковника Петрушевского датировано 20 мая 1919 г.

Задним числом можно привести и попытку урегулирования правил торговли, приведенную газетой “Народная жизнь” от 26 июля 1917 г. относительно Константиновки:

“Исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов, повсеместно, с общественным комитетом подвергнуть торговца г.Левина штрафу за хранение ниток с целью спекуляции до 500 руб. В случае, если Левин не пожелает уплатить означенного штрафа, то подвергнуть его аресту в течение трех месяцев. Уездным комиссаром Временного правительства разъяснено, что Совет рабочих и солдатских депутатов налагать штраф своими постановлениями не имеет права, а тем более грозить арестом”.

Распылив силы на бесплодную борьбу с Украинской Народной Республикой, и вследствие чего потерпев поражение на территории России, части Белой армии Деникина в декабре 1919 г., оставляя Донбасс, ушли из нашего города. Протоколом митинга рабочих константиновских заводов, проведенного политикумом 2-й бригады 42-й дивизии 13-й армии от 18 декабря 1919 г., объявлено, что в городе устанавливается Советская власть. До конца гражданской войны на просторах не только Украины было еще далеко.

М. П. Корниенко, Г. П. Лютый, В. П. Петренко.